Lasagna senza glutine in chiave parmigiana

Lasagna senza glutine in chiave parmigiana
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Tempo: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone:
300 g Speciale per pasta fresca Molino dalla Giovanna senza glutine
60 g di bietole cotte e già frullate
2 uova
1 tuorlo
8/10 g di sale fino
sale grosso
Farina di riso finissima senza glutine
olio extravergine di oliva per la cottura
Per la besciamella
5 dl di latte intero
30 g di burro
30 g di riso finissima senza glutine
Sale fino
Noce moscata
Per la farcia
3 pomodori rossi ramati
250 g scamorza affumicata
1 melanzana
Farina di riso finissima senza glutine
Burro
100 g Parmigiano Reggiano Grattugiano
1 l olio di semi di girasole
Sale fino
Pepe nero macinato

Procedimento
Preparare la pasta. Miscelare in una terrina il mix senza glutine e la bietola, aggiungere le uova al centro; amalgamare il tutto con il sale e lavorare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Creare con esso una palla, coprirla con pellicola da cucina e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Affettare le melanzane allo spessore di 3 mm, creare degli strati in una terrina di melanzane e condire ogni strato con una presa di sale fino, lasciare riposare un'oretta in frigo.
Lavare i pomodori ed eliminare il picciolo, affettare anche loro allo spessore di 3 mm e riporre da parte, fare la stessa cosa con la scamorza.
Nel frattempo, preparare la besciamella.
Versare il latte in una casseruola, portarlo quasi a ebollizione, e unire una presa di sale e una grattugiata di noce moscata; in una seconda casseruola, versare il burro sciolto in una terrina, unirvi la farina e amalgamarlo con una frusta. Unire al latte il composto di burro e farina, versandolo a filo, continuando ad amalgamare con una frusta, e fare addensare la besciamella sul fuoco a fiamma dolce. Lasciare riposare a temperatura ambiente.
Lavorare nuovamente la pasta all'uovo e dividere l'impasto in panetti; stenderla con l'apposita macchine sul piano infarinato in sfoglie spesse 1 mm e farle riposare per 15 minuti; poi, ritagliare da esse dei rettangoli di circa 12X14 cm e cuocerli per 1/2 minuto in abbondante acqua bollente salata con 1 cucchiaio di olio. Scolarli man mano con una schiumarola e trasferirli in una terrina con acqua fredda; prelevarli quindi dall'acqua, adagiarli su un telo da cucina e tamponarli.
Mettere a scaldare l'olio in una larga padella, togliere le melanzane dal frigo e asciugarle dall'acqua di macerazione, infarinarle bene con della farina di riso senza glutine e quando l'olio risulterà ben caldo cuocerle per circa 2/3 minuti, scolare in della carta assorbente e riporre da parte.

Nappare una teglia tonda con parte della besciamella e adagiarvi sopra uno strato di lasagne, coprire con altra besciamella, creare uno strato di melanzane, pomodoro e scamorza alternandoli, spolverare con del parmigiano. Creare un nuovo strato di pasta e procedere come indicato fino a terminare gli ingredienti, chiudendo la lasagna con 3 dischi di pasta coppati in precedenza. Distribuire sulla superficie delle lasagne il burro a fiocchetti e cuocere infine nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti; terminata la cottura, sfornare, lasciare riposare per 15 minuti e servire.

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