Lasagna senza glutine con Carciofi e Taleggio

Lasagna senza glutine con Carciofi e Taleggio
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Tempo: 90 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone
400 g Mix senza glutine Senzalatro preparato per pasta fresca
3 uova intere
1 rosso d’uovo 
20 g olio extra vergine
20 g acqua  
6 g sale fino
Farina di riso finissima per lo spolvero senza glutine
Per il ripieno
8 carciofi
2 scalogni
1 limone
1 bicchiere di vino bianco fermo
400 g taleggio dop
1.5 l di latte intero
60 g di burro
60 g farina di riso finissima senza glutine
100 g parmigiano
sale fino
1 limone
Pepe nero macinato
Olio extra vergine d’oliva

Procedimento
Miscelare in una terrina il mix senza glutine e aggiungere le uova al centro, l’acqua, l’olio; amalgamare il tutto con il sale, lavorare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Creare con esso una palla, coprirla con pellicola da cucina e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta fresca senza glutine dal frigo e stenderla con l’apposita macchinetta, portarla allo spessore di 2/3 mm circa, stendete la sfoglia su un tagliare e con un coltello create dei quadratoni, spolverare con della farina di riso e mettere ad asciugare su un tagliare 1 ora circa.
Pulire, togliendo le foglie esterne e le punte del carciofo con un coltello, dividerli in 2, eliminare la barba interna e poi affettarli sottili e metterli in ammollo in una ciotola d'acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano. Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 3 cucchiai di olio.
Aggiungete i carciofi tagliati a fettine, ben scolati, lasciateli soffriggere a fuoco medio e, a metà cottura, aggiungere un bicchiere di vino bianco; lasciare sfumare, aggiustate di sale e pepe, quindi terminate la cottura dei carciofi, coprendo la pentola per 5-10 minuti, fino a che non saranno ben teneri.
Preparate la besciamella: riscaldate il latte in un pentolino a fiamma dolce, sciogliere il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungere la farina senza glutine. Mescolare velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina senza glutine si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salare e, continuando a mescolare, fare addensare il tutto.
Tagliate a fette o a pezzi il taleggio, a cui toglierete la crosta.
Ora passate alla composizione della lasagna: in una teglia da forno, versate un paio di cucchiai di besciamella e preparate il fondo della lasagna. Adagiare il primo strato di lasagne senza glutine e ricopritelo con i carciofi, con il parmigiano grattugiato e con le fette di taleggio.
Coprite con la besciamella senza glutine e spolverizzate con altro parmigiano.
Quindi proseguite con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti all’incirca devono uscire 4 strati: e infornare per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della lasagna non sarà diventata dorata.

 

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