Panettone senza glutine

Panettone senza glutine
Share Condividi su:   Facebook share button Twitter share button WhatsApp share button


Tempo: 3 ore più riposo
Difficoltà: Difficile

Ingredienti per 1 kg di panettone

Per il poolish
100 g Mix Grandi Lievitati Molino della Giovanna senza glutine
100 g di acqua
12 g di lievito fresco
Per l'impasto
250 g Mix Grandi Lievitati Molino della Giovanna senza glutine
200 g poolish
120 g acqua
10 g lievito fresco
130 g di zucchero
140 g di burro
30 g di rum
120 g di uvetta sultanina senza glutine
70 g arancio candito
5 uova intere
50 g di miele d'acacia
1 bacca di vaniglia bourbon
la scorza di un limone grattugiato

Procedimento
Per preparare il panettone occorrono 2 fasi di lavorazione:
FASE 1
Il poolish: in una ciotola versate 100 g di mix senza glutine, unite l'acqua al lievito, mescolate bene il tutto impastate a mano direttamente nella ciotola.
L'impasto risulterà liscio e cremoso, lasciate lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 4 ore in frigo.
Mescolate il mix senza glutine, in planetaria, insieme allo zucchero e al lievito sciolto in acqua, poi aggiungi il poolish dopo il periodo di riposo.
Fate amalgamare bene il tutto fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben sgretolati.
Quindi aggiungete le uova intere e lavorate l'impasto sempre con la planetaria; quando avrete terminato deve risultare omogeneo, unite il burro morbido, un pezzetto alla volta aspettando che si sia assorbito prima di procedere con un altro.
Mettete in ammollo l'uvetta senza glutine precedentemente sciacquata sotto acqua corrente, quindi grattugiate la scorza di 1 limone e riponete il tutto da parte.
Unite l'uvetta senza glutine e l'arancio candito all'impasto e ponetelo nella planetaria; unite anche i semi di 1 bacca di vaniglia, la scorza di limone, aggiungete il sale, il miele, aspettando che sia assorbito da tutto l'impasto.
Poi versatelo in due stampi da 500 g dividendolo in due parti uguali.
FASE 2
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume saranno trascorse circa 4/6 ore, incidete il panettone con la classica croce.
Ponete al centro della croce 10 g di burro e infornate il panettone in forno statico preriscaldato a 165 °C per circa dai 50 minuti ad 1 ora, ponendolo nella parte inferiore del forno in modo da ottenere la giusta spinta in cottura e infornate anche una ciotolina con dell'acqua (questo favorirà la giusta umidità del forno in cottura).
Una volta cotto, con degli stecchi infilzatelo nella parte inferiore e giratelo a testa in giù per circa 1 ora; trascorso il tempo di riposo lo potete servire.

SU