Pizza rustica senza glutine

Pizza rustica senza glutine
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Tempo: 45 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: media

Ingredienti per 3-4 pizze:
400 g di mix per pane Nutrifree senza glutine
80 g di farina di riso Nutrifree senza glutine
20 g di farina di mais finissima Nutrifree senza glutine
12 g di lievito di birra fresco
5 g di zucchero semolato
350-380 g di acqua
20 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino

Per la farcitura:
125 g di polpa pomodoro o passata
150 g di funghi champignon freschi
350 g di mozzarella per pizza senza glutine
200 g di prosciutto cotto senza glutine
olio extravergine di oliva
sale fino

Procedimento

Mettere le farine senza glutine in una terrina e miscelarle.

Disporre il lievito con lo zucchero e l'acqua in un pentolino e riscaldare leggermente per 5-6 secondi,
mescolando con una frusta a mano per sciogliere gli ingredienti; versare il tutto, poco per volta, nella
terrina con le farine senza glutine e amalgamare fino a ottenere un impasto ben omogeneo. Unire l'olio e il sale, incorporarli con cura, lavorando l'impasto rapidamente, quindi coprirlo con pellicola da cucina e farlo lievitare per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo, suddividere l'impasto in 3-4 parti di 230 g e lasciarlo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume; inumidirsi poi le mani con acqua e stendere ogni parte d'impasto in una teglia di medie dimensioni.

Distribuire sulla pizza la polpa di pomodoro e cuocere a 250 °C per 4-5 minuti, poi sfornate e completare ogni pizza con la mozzarella senza glutine tagliata a dadini, i funghi mondati e affettati, il prosciutto senza glutine spezzettato, un pizzico di sale e un filo d'olio e cuocere per altri 4-5 minuti.

Nota:
Per rendere ben croccante la pizza, negli ultimi 2 minuti di cottura mettere la teglia sul fondo del forno.

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