Tagliatelle senza glutine alla Bolognese

Tagliatelle senza glutine alla Bolognese
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Tempo: 90 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

400 g Mix mix senza glutine della Giovanna speciale per pasta fresca
3 uova intere
2 rossi d’uovo  
20 g olio extra vergine
6 g sale fino
Farina di riso finissima per lo spolvero mix senza glutine
Per il ragù di carne
1 costola di sedano
1 carota
1 cipolla bionda
80 g d’olio d’oliva extravergine
650 g di polpa di manzo macinata fine
200 g polpa di maiala macinata
1 bicchiere di vino rosso
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 l di passata di pomodoro polpa grossa
50 g concentrato di pomodoro
1 l di acqua
Sale fino
Pepe nero in grani
30 g di parmigiano reggiano per lo spolvero

Procedimento
Miscelare in una terrina il mix senza glutine e aggiungere le uova al centro; amalgamare il tutto con il sale, lavorare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Creare con esso una palla, coprirla con pellicola da cucina e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta fresca mix senza glutine dal frigo e stenderla con l’apposita macchinetta, portarla allo spessore di 2 mm circa e creare delle tagliatelle, spolverare con della farina di riso mix senza glutine e mettere ad asciugare su un tagliare 1 ora circa.
Dopo aver lavato con cura le verdure, tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla.
In un ampio tegame fare rosolare il trito nell’olio per 5 minuti mescolando con un cucchiaio.
Aggiungere la polpa di manzo e quella di maiale cuocere circa 10 minuti, mescolando di continuo in modo da sgranare bene la carne.
Bagnare con il vino, lasciarlo evaporare a fiamma vivace, quindi aggiungere l’alloro e il rosmarino legati con uno spago.
Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato e l’acqua e cuocere a fiamma bassa per 2 ore coperto con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.
A 20 minuti dal termine della cottura, regolare di sale e di pepe, togliere dal fuoco ed eliminare l’alloro e il rosmarino.
A questo punto mettere a bollire una pentola portarla ad ebollizione, aggiustare di sale, trascorso il tempo di riposo delle tagliatelle mix senza glutine eliminare la farina di riso mix senza glutine.
Mettete a bollire una pentola con dell’acqua e portate ad ebollizione, quando avrà raggiunto il bollore aggiustate di sale, versate le tagliatele mix senza glutine e fatele cuocere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto con un forchetto le tagliatelle.
Scolare le tagliatelle e sporzionate nei piatti individuali, aggiungete due mestoli di ragù caldo e servite con una spolverata di parmigiano.

 

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