Ravioli di zucca e porcini con gamberoni, olive e scaglie di ricotta salata

Ravioli di zucca e porcini con gamberoni, olive e scaglie di ricotta salata
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Tempo: 45 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

500 g Ravioli di zucca e porcini Pasta di Venezia 

1 spicchio d’aglio

1 scalogno 

400 g gamberoni freschi

20 ml di brandy

100 g pomodorini ciliegini freschi

50 g olive taggiasche   

1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato

50 g ricotta salata   

Olio extra vergine d’oliva

Sale fino


Procedimento

Pulite l’aglio e lo scalogno e tritate entrambe molto finemente; versateli in padella con due cucchiai abbondanti d’olio extra vergine d’oliva e lasciate rosolare a fiamma dolce.

Pulite i gamberoni dal carapace mantenendo la testa per decorare il piatto alla fine. Tagliate a cubettoni i gamberoni e buttateli in padella con le teste.

Dopo qualche minuto sfumate con il brandy e lasciatelo sfiammare; levate le teste e a questo punto, lavate i pomodorini e tagliateli in quattro, aggiungete il tutto ai gamberoni insieme alle olive e fate cuocere comprendo la padella con un coperchio.

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua portate ad ebollizione ed aggiustate di sale, versate a cuocere i ravioli per circa 4 minuti; quando saranno venuti a galla, scolateli e lasciateli mantecare qualche minuto in padella nella salsa dei gamberoni.

Sporzionate in piatti individuali e completate con delle scagliette di ricotta salata ed una spolverata di prezzemolo fresco. 

Ricetta dello Chef Marco Scaglione

Foto Iuri Niccolai  

 


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