Danubio Salato con salame e provolone

Danubio Salato con salame e provolone
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Tempo: 1 ora e 20 minuti più riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

500 g Pane e Pizza Molino Dallagiovanna 

180 g acqua

100 g latte   

1 uovo intero 

40 g olio di semi di Girasole 

18 g lievito di birra fresco

20 g zucchero 

4 g sale fino


Per il ripieno
250 g salame milano consentito

200 g provolone dolce  

1 uovo 

50 ml di latte

semi di sesamo 

Procedimento

Ponete in una terrina il latte e sciogliete il lievito di birra.

Versate il mix in una terrina e mescolate con una mano, aggiungete il latte con il lievito sciolto, l’uovo e impastate energicamente, unite l’olio, e il sale.

Dopo circa un paio di minuti, quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e create una forma sferica.

Ponetelo nella ciotola e copritelo con pellicola trasparente a lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa.

Preparate intanto il ripieno: tagliate il provolone a dadini e il salame a striscioline irregolari.

Dopo circa 45 minuti l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo a pezzetti. Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola e qualche fettina di salame. Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina.

Foderate una tortiera del diametro di 22 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo. A questo punto sbattete un uovo con un po’ di latte e spennellate la superficie del Danubio salato, in modo che venga lucida, spolverate la superfice dell’impasto con i semi di sesamo e riponete il tutto a lievitare nuovamente per un’altra ora a temperatura ambiente avendo cura di coprire l’impasto con un panno o con della pellicola.

Poi infornate il Danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35/40 minuti.

Una volta cotto, sfornatelo fatelo raffreddare circa 15 minuti prima di toglierlo dalla teglia. 


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