Schiacciata all’uva

Schiacciata all’uva
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Tempo: 1 ora e 20 minuti più riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone 

500 g Speciale per pane e pizza Molino Dallagiovanna

350 g di acqua a temperatura ambiente

16 g di lievito di birra fresco

20 g zucchero semolato

20 g malto di riso consentito 

40 g Strutto  

12 g di sale fino 

Per l’uva  

500 g uva fragola

120 g olio extra vergine 

70 g zucchero semolato

Procedimento

Disponete il mix in un’ampia terrina e mescolate con il palmo della mano per dare ossigeno alle farine stesse.

Sciogliete il lievito di birra in una terrina con l’acqua, lo zucchero ed il malto di riso e mescolate bene con una frusta, unite al mix e mescolate in modo energico.

Lavorate fino ad amalgamare tutto il liquido per ottenere un impasto ben liscio; unite quindi lo strutto e il sale e create un impasto omogeneo.

Trasferite il tutto in una leccarda rettangolare foderata con carta da forno; lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Prendete l’uva, lavatela sotto l'acqua fredda corrente e staccatene tutti gli acini.

Dividete ora la pasta di pane in due parti e stendetele entrambe con le mani, fino ad ottenere lo spessore di 1 cm. Oliate una leccarda dalle dimensioni di 40 x 30 cm, aiutandovi con un pennello, quindi adagiate una sfoglia di pasta e cospargetene interamente la superficie con metà della quantità totale d’uva, un cucchiaio di zucchero e dell’olio extravergine di oliva.

A questo punto coprite il tutto con la seconda sfoglia di pasta, sulla quale porrete i restanti acini d’uva, quindi spolverizzate con lo zucchero e cospargete la superficie della schiacciata con l'olio di oliva che rimane. Infornate per 50-60 minuti in forno preriscaldato a 180°; quando sarà pronta fatela raffreddare e servitela tagliata a pezzi.

 

 


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