Girasoli ai Carciofi con mezze lune di zucchine, alici e pan grattato tostato al timo

Girasoli ai Carciofi con mezze lune di zucchine, alici e pan grattato tostato al timo
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Tempo: 40 Minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

400 g Girasoli ai carciofi  

4 zucchine verdi 

1 spicchio d’aglio 

50 g alici sott’olio 

½ bicchiere di vino bianco 

100 g pan grattato 

timo secco 

Olio extra vergine d’oliva 

Sale fino 

Pepe nero macinato

Procedimento

Versate in una padella uno spicchio d’aglio in camicia, con due cucchiai d’olio extra vergine e lasciatelo rosolare qualche minuto a fiamma dolce, aggiungete la metà delle alici e lasciatele sciogliere insieme all’aglio, dopo qualche minuto eliminate l’aglio dalla padella.

Lavate bene le zucchine e tagliatele metà nel senso del lungo, poi trasversalmente create delle mezze lune, versatele in padella a rosolare insieme alle alici e lasciate cuocere a fiamma vivace, sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere il tutto per circa 5 minuti.

In una padella antiaderente versate il pan grattato, accendete la fiamma e fate scaldare insieme ad un cucchiaino di timo fino a quando non si sarà ben rosolato ed avrà preso un colore dorato.

Mettete una pentola sul fuoco con dell’acqua e portate ad ebollizione, aggiustate di sale e mettete a cuocere i girasoli per circa 4 minuti, scolate la pasta nella padella delle zucchine e lasciate mantecare qualche minuto, poi sporzionate i girasoli nei piatti individuali e completate con una spolverata di pan grattato ed un paio di filetti di alici per ogni piatto.

Ricetta dello Chef Marco Scaglione

Foto Francesco Bolognini

 


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