Pan Brioche con crema alla vaniglia

Pan Brioche con crema alla vaniglia
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Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 1 kg d’impasto

340 g Speciale Dolci Lievitati Molino Dallagiovanna 

18 g di lievito di birra fresco 

80 g latte scremato in polvere  

200 g latte intero 

50 g burro fuso

2 g sale fino  

Farina di riso finissima per lo spolvero

2 tuorli d’uovo

Per la crema alla vaniglia 

225 g di latte 

75 g di panna fresca 

3 rossi d’uovo 

80 g di zucchero 

25 g amido di riso consentito

1 bacca di vaniglia bourbon

Burro 

Procedimento

Scaldate il latte e la panna in un pentolino e unitevi la stecca di vaniglia incisa con la punta di un coltello in due per il lungo in modo da estrarre la polpa contenuta all’interno.
Versate i tuorli e lo zucchero in una terrina e sbatteteli con una frusta, unire l’amido alle uova e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo..
Togliete dal latte la stecca e versare il tutto nella terrina con il composto precedentemente ottenuto. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia le uova e formi dei grumi.

Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce e continuate a mescolare finché la crema si addensa.
Al termine della cottura trasferire la crema in una larga terrina spolverate con zucchero e coprite con della pellicola. Riponete in frigo a raffreddare.
Versate il mix in una ciotola insieme al latte in polvere, mescolate il tutto con un cucchiaio, sciogliete a parte il lievito nel latte con i rebbi di una forchetta unite al mix ed iniziate ad impastare bene il tutto aggiungendo il burro.

Impastate bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla compatta, riponete a riposo l’impasto coprendolo con un panno umido per circa 30 minuti; trascorso il tempo di riposo dividete in 3 parti l’impasto e formate delle palle; imburrate e infarinate uno stampo da plum cake, adagiate le tre pagnottelle e lasciatele lievitare fino al loro raddoppio.

Versate i tuorli in un recipiente con pennello sbatteteli bene e spennellate la superfice dell’impasto, scaldate bene il forno a 170° C e quando sarà ben caldo mettete a cuocere per circa 45 minuti, trascorso il tempo di cottura togliete dal forno e lasciate riposare su una griglia rialzata per circa 1 ora prima di tagliare il tutto.  

Servite a fette il pan brioche con la crema calda.

 


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