Crostatina senza glutine con cremino alla vaniglia, fragole e prugne

Crostatina senza glutine con cremino alla vaniglia, fragole e prugne
Share Condividi su:   Facebook share button Twitter share button WhatsApp share button


Tempo: 1 ora + tempo di riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 tortini
140 g di burro
200 g di zucchero a velo senza glutine
70 g amido di mais senza glutine
80 g di fecola di patate senza glutine
190 g farina di riso finissima senza glutine
2 uova intere
2 tuorli d'uovo
1 g di sale fino
2 g di vaniglia
7 g gomma di guar senza glutine
2 vasetti cremino alla vaniglia Pasta di Venezia
100 g di prugne denocciolate
zucchero a velo senza glutine

Procedimento
Disponete il burro e lo zucchero a velo senza glutine in planetaria con il gancio a foglia e mescolate; quando i due elementi si saranno totalmente assorbiti aggiungete le polveri e la gomma di guar senza glutine, poi le uova. A questo punto formate una palla e copritela con della pellicola. Riporla in frigo a riposo per circa 3 ore.
Riprendete la frolla e lavoratela a mano qualche minuto su un asse di legno spolverato con farina di riso senza glutine, stendete l'impasto con un mattarello e stendetela fino ad uno spessore di 6/8 mm, con un rullo a punta forate la frolla.
Imburrate ed infarina degli stampi dal diametro di 12 cm e ricopriteli con la frolla.
Adagiate gli stampi con la frolla in una teglia e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura sfornare e lasciare riposare la frolla un'oretta a temperatura ambiente.
Riempite una sac-a-poche con punta liscia dal diametro 8 cm con il cremino alla vaniglia senza glutine“Pasta di Venezia” e farcite i dischi di frolla; lavate bene le fragole e tagliatele in 4 pezzi nel senso del lungo; mettete intorno alla crostatina i 4 spicchi di fragola, spolverate con dello zucchero a velo senza glutine e completate il tutto con una prugna al centro.

SU