Lasagna senza glutine all'uovo con filetto di branzino e punte d'asparago scottato in padella

Lasagna senza glutine all'uovo con filetto di branzino e punte d'asparago scottato in padella
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Tempo: 1 ora
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone:
500 g pasta per lasagna Pasta di Venezia senza glutine
Per la besciamella
1,5 l di latte intero
60 g di burro
80 g di farina di riso finissima senza glutine
Sale fino
Noce moscata
500 g filetti di branzino sfilettati e spinati
¼ di vino bianco secco
500 g Asparagi
2 scalogni freschi
Olio extra vergine d'oliva
Sale fino
Pepe nero macinato

Procedimento
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura del gambo, tagliate a rondelle e lasciate le punte da parte.
Scaldate una padella con due cucchiai abbondanti d'olio extra vergine, tritate finemente lo scalogno ed unitelo in padella dopo qualche minuto aggiungete gli asparagi e lasciate rosolare insieme allo scalogno per circa 5 minuti a fiamma dolce.
Aggiustate gli asparagi di sale e pepe e riponete la verdura in una terrina a raffreddare.
Nel frattempo, preparare la besciamella.
Versate il latte in una casseruola, portarlo quasi a ebollizione, unite una presa di sale e una grattugiata di noce moscata; in una seconda casseruola, versate il burro sciolto in una terrina, unite la farina e amalgamando con una frusta. Unite il latte al composto di burro e farina, versandolo a filo, continuando a lavorare con la frusta; fate addensare la besciamella sul fuoco a fiamma dolce. Lasciate riposare a temperatura ambiente.
Versate due cucchiai d'olio in padella e scaldate a fiamma dolce, dopo qualche minuto unite i filetti di branzino e fateli scottare un paio di minuti per lato, poi sfumate con vino bianco il tutto e lasciate evaporare per qualche minuto a fiamma vivace, aggiustate di sale e pepe, riponete il tutto da parte.
Mettete una pentola piena d'acqua sul fuoco e portate ad ebollizione, cuocete le sfoglie all'uovo di Pasta di Venezia 1/2 minuto. Scolate le sfoglie man mano con una schiumarola
e trasferirle in una terrina con acqua fredda; prelevarle quindi dall'acqua, adagiarle su un telo da cucina e tamponarle.
Nappate la teglia con un cucchiaio di besciamella adagiate le sfoglie di pasta fresca ricoprite la Sfoglia all'uovo di Pasta di Venezia con un altro cucchiaio di besciamella ed un mestolo di asparagi e delle scaglie di branzino.
Continuate con la sfoglia all'uovo di pasta di Venezia fino a completare 4 strati su una teglia.
Preriscaldato il forno a190°, mettete a cuocere il tutto per circa 30 minuti.
Una volta cotta lasciate riposare la lasagna in forno per circa 30 minuti, trascorso il tempo di riposo tagliate a fette e servite.

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