Filoncini di mais

Filoncini di mais
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Tempo: 40 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: minima

Ingredienti per 1 kg di filoncini:

400 g di mix di farina senza glutine
100 g di farina di mais finissima consentita
390 g di acqua tiepida
12 g di lievito di birra fresco
50 g di strutto
2 g di bicarbonato di sodio a uso alimentare
10 g di sale fino

Procedimento

Disporre a fontana le farine in una terrina con il bicarbonato e lo strutto.
Sciogliere il lievito in una seconda terrina con acqua tiepida e unirlo alle farine; amalgamare il tutto, molto lentamente, terminando con il sale e lavorare fino a ottenere un composto morbido.

Lasciare lievitare per circa 2 ore, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, quindi infarinarsi le mani e formare con l’impasto dei filoncini di circa 220 g l’uno.
Farli riposare per 20 minuti, poi disporli in una teglia foderata con carta da forno e cuocerli nel forno caldo a 200 °C per 18 minuti; iniziare la cottura nel piano più basso del forno e andare man mano a salire, spostando la teglia sempre più vicino alla resistenza del forno. Sfornare e servire.

Nota dello Chef:

Lo strutto, così come il burro e il lardo di Colonnata I.G.P., è un grasso animale privo di glutine.

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