Bomboloni fritti senza glutine

Bomboloni fritti senza glutine
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Tempo: 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: media

Ingredienti per 50 bomboloni:

1 kg di mix di farina senza glutine
500 g di acqua frizzante
70 g di lievito di birra fresco
200 g di zucchero semolato
180 g di burro
2 uova
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia Bourbon
2 l di olio di semi di girasole
zucchero semolato per la guarnizione
sale fino
mix di farina senza glutine per lavorare

Procedimento

Disporre l’acqua in una terrina e sciogliervi il lievito e lo zucchero.

Mettere la farina in una seconda terrina e unirvi il liquido preparato, poco per volta; impastare bene, poi aggiungere il burro fuso a bagnomaria e continuare a lavorare fino ad amalgamare del tutto.

Aggiungere quindi le uova, la scorza di limone, un pizzico di sale e i semini contenuti all’interno del baccello di vaniglia (per prelevarli sarà sufficiente inciderlo con la punta di un coltello, nel senso della lunghezza, ed estrarli). Lavorare bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo, quindi formare con esso una palla di impasto.

Stenderla con il matterello sul piano leggermente infarinato, fino a portare la sfoglia allo spessore di 1 cm; utilizzando un coppapasta circolare o un bicchiere, incidere la pasta ottenendo dei dischi di uguale dimensione e farli lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Impastare brevemente i ritagli di pasta, stenderli nuovamente e utilizzarli per confezionare altri bomboloni.

Quasi al termine del tempo indicato, scaldare l’olio in un’ampia padella portandolo a 180 °C; abbassare quindi la fiamma e adagiarvi i bomboloni. Cuocerli fino a dorarli, girandoli di continuo con una schiumarola, quindi scolarli su carta assorbente da cucina e cospargerli con lo zucchero semolato. Servire.

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