Pane mediterraneo senza glutine

Pane mediterraneo senza glutine
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Tempo: 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: minima

Ingredienti per 1kg di pane:

500 g di miscela Nutrifree
18 g di lievito di birra fresco
380 g di acqua
6 pomodori ciliegini
10 olive nere denocciolate
4 foglie di basilico
30 g di olio extravergine di oliva
14 g di sale fino

Procedimento

Disporre la farina in una terrina; in una seconda terrina sciogliere il lievito nell’acqua, con l’aiuto di una frusta di acciaio, e tenere da parte.
Lavare i pomodori, dividerli in 4 e trasferirli in un recipiente; aggiungere le olive sciacquate e tagliate a listerelle e il basilico, lavato e tagliuzzato, e mescolare.
Unire quindi alla farina il lievito sciolto, lavorando in modo da incorporare tutto il liquido; poi aggiungere il composto di pomodori e olive e amalgamare con cura. Completare con l’olio e il sale e lavorare rapidamente.

Per preparare una pagnotta, fare una lievitazione diretta: dopo aver impastato il tutto, fare lievitare per 1 ora e 15 minuti, poi dividere l’impasto in 2 parti, modellarle a pagnotta e disporle su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere nel forno caldo a 180-200 °C per 45-60 minuti.

Per preparare dei panini, fare una doppia lievitazione: terminato di impastare, lasciare riposare l’impasto per 1 ora, poi suddividerlo in parti da 150 g e fare lievitare per altri 30 minuti. Cuocere nel forno caldo a 180-200 °C per 25 -30 minuti.

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