Panini senza glutine di grano saraceno con semi di girasole

Panini senza glutine di grano saraceno con semi di girasole
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Tempo: 40 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: media

Ingredienti per 1 kg di pane:

500 g di mix per pane Nutrifree
390 g di acqua
18 g lievito di birra fresco
20 g semi di girasole
50 g pancetta a cubetti
10 g di sale fino
30 g di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di semi di sesamo

Procedimento

Versare il mix in una terrina insieme all’acqua e il lievito di birra sciolto in precedenza; aggiungere i semi e la pancetta, impastare il tutto fino a formare un impasto liscio e ben omogeneo, quindi aggiungere l’olio e il sale e formare una palla. Bagnare la superficie con il palmo della mano e coprire la terrina con pellicola da cucina.

Lasciare lievitare per 1 ora e 45 minuti , poi riprendere l’impasto e metterlo su un tagliere ben infarinato; stenderlo con il matterello e ripiegare i lembi esterni verso l’interno, ottenendo tre strati di impasto (sfogliatura). Dividere l’impasto in tanti piccoli bocconcini da 50 g e disporre le forme ottenute su una teglia foderata con carta da forno.

Lasciare lievitare per circa 45 minuti poi cuocere nel forno caldo a 230 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, togliere dal forno e lasciar raffreddare su una teglia rialzata per circa 30 minuti prima di tagliare  orizzontalmente a metà.
Note: si può sostituire la pasta madre con 20 g di lievito di birra e completare con la lievitazione classica a 1 e 30 minuti.

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