Filone di grano saraceno senza glutine

Filone di grano saraceno senza glutine
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Tempo: 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: minima

Ingredienti per 1 Kg di pane:

400 g di mix per pane Nutrifree
100 g farina di grano saraceno Nutrifree
20 g di lievito di birra fresco
300 g di acqua
100 g birra pilsen (Green’s)
20 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino

Procedimento

Disporre a fontana le farine in una terrina e mescolare con una mano.

Sciogliere il lievito in una seconda terrina con l’acqua e la birra unire alle farine; amalgamare il tutto, molto lentamente, quindi aggiungere l’olio e il sale e lavorare fino a ottenere un composto morbido.

Farlo lievitare per 1 ora e 30 minuti, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, quindi infarinarsi le mani e formare con l’impasto dei filoncini di circa 200 g. Farli riposare per 40 minuti, poi cuocere i filoncini rustici nel forno caldo a 200 °C per 20-25 minuti; sfornare e servire.

Nota:

Per preparare dei filoncini rustici, una volta preparato l’impasto suddividerlo in parti da circa 250-300 g e modellarle a filoncino; cuocere nel forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

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