Focaccia Rustica con pomodoro, cipolla stufata e mozzarella

Focaccia Rustica con pomodoro, cipolla stufata e mozzarella
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Tempo: 1 ora e mezza più riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

500 g mix Rustico Revolution

240 g acqua

100 g patate a pasta bianca

20 g lievito di birra fresco

10 g zucchero

50 g olio extra vergine d’oliva

12 g sale fino

Farina di riso e mais Revolution

Olio extra vergine

Per il condimento

3 cipolle oro

15 g di zucchero

500 g polpa di pomodoro

300 g mozzarella per pizza consentita

Olio extra vergine d’oliva

Sale fino

Pepe Nero Macinato


Procedimento

Lavare le patate e cuocerle in acqua bollente fino a quando risulteranno tenere; scolarle, lasciarle raffreddare ed eliminare la buccia. Passarle allo schiacciapatate, facendo ricadere la purea direttamente in una terrina e lasciarla raffreddare.

Disporre il mix rustico in una terrina, unirvi la purea di patate fredda, il lievito sbriciolato e lo zucchero sciolto in precedenza nell’acqua, versando man mano l’acqua e strizzare energicamente l’impasto.

Impastare il tutto con cura, poi aggiungere l’olio e incorporare per ultimo il sale. Formare con l’impasto una palla omogenea, infarinandosi leggermente le mani, quindi disporla su una teglia foderata con carta da forno e inumidirne la superficie con acqua; lasciare lievitare per 45 minuti circa.

Trascorso questo tempo, ungersi le mani con il restante olio, e schiacciare l’impasto distribuendolo in due teglie unte sempre con l’olio dal dimetro di 22 cm; fare riposare per un’altra ora circa.

Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatela a rondelle molto sottili, riponete in padella ed aggiungete tre cucchiai abbondanti d’olio, lasciate rosolare qualche minuto a fiamma dolce, aggiungete un bicchiere d’acqua, lo zucchero indicato negli ingredienti e lasciate cuocere fino a quando non si sarà ritirata del tutto l’acqua.

Prendere una terrina e versare la polpa di pomodoro, condire con una presa di sale fino e due cucchiai d’olio mescolare bene il tutto e riporre da parte.

Prendere la mozzarella e tagliarla a dadini molto piccoli, versaee il tutto in un contenitore fino al momento del suo utilizzo. 

Riprendere l’impasto lievitato con le mani unte con dell’olio e schiacciarlo al centro, lasciando i bordi leggermente più alti. Mettere nel foro d’impasto 3 cucchiai di polpa di pomodoro, la cipolla e cuocere nel forno caldo a 220 °C per 25.

Sfornare la focaccia dal forno e completare con della mozzarella sopra la cipolla e rimettere in forno per ulteriori 5 minuti.

Togliere dal forno la focaccia e lasciarla riposare 15 minuti su una teglia rialzzata prima di tagliare a fette.

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