Semifreddo al formaggio cremoso

Semifreddo al formaggio cremoso
Share Condividi su:   Facebook share button Twitter share button Google+ share button


Tempo: 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Media

Ingredienti per 10 persone:

  • 100 g di robiola
  • 150 g di mascarpone
  • 200 g di formaggio spalmabile cremoso consentito
  • 70 g di zucchero a velo consentito
  • 3 dl di panna fresca
  • 100 g di amaranto
  • 2 pere
  • 23 tuorli
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 5 g di sciroppo di glucosio
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia D.O.P.
  • glassa di ciliegie consentita
  • 4 gocce di aceto di vino

Procedimento

Disporre l’amaranto in un colino a maglia fitta e sciacquarlo con cura sotto l’acqua corrente; cuocerlo in acqua bollente per 15 minuti, quindi scolarlo, sgocciolarlo bene e farlo raffreddare in una terrina.

Lavorare 3 tuorli con le fruste elettriche in una terrina con lo zucchero a velo; unirvi la robiola, il formaggio spalmabile e il mascarpone, lavorando con le fruste fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Montare la panna montata con le fruste elettriche in una terrina e, quando risulterà ben soda, incorporarla al composto di formaggi con delicati movimento rotatori di una spatola, dal basso verso l’alto. Coprire con pellicola da cucina e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, sbucciare le pere, dividerle a metà ed eliminare il torsolo con i semi; tagliare la polpa a cubetti, disporli in una piccola padella antiaderente con il succo di limone e il glucosio e cuocere per 5 minuti a fuoco vivace, mescolando.

Trascorso il tempo di riposo indicato, unire al composto di formaggi l’amaranto e la crema di pere e amalgamare il tutto; distribuirlo in 40 stampini ovali foderati con pellicola da cucina e fare riposare nel freezer per 2 ore e 30 minuti.

Nel frattempo, portare a ebollizione dell’acqua in una casseruola e aggiungervi l’aceto di vino; cuocervi i restanti tuorli per 4 minuti, quindi scolarli delicatamente con una schiumarola e farli raffreddare su un telo da cucina.

Estrarre i piccoli semifreddi dal freezer e sformarne 4 su ciascun piatto individuale; eliminare la pellicola e adagiare sulla metà di essi 1 tuorlo d’uovo cotto e una goccia di aceto balsamico e guarnire il piatto con alcune gocce di glassa di ciliegie. Servire.

 

SU