Filone di pane alla curcuma con farina di fagiolo cannellino senza glutine

Filone di pane alla curcuma con farina di fagiolo cannellino senza glutine
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Tempo: 2 ore più riposo
Difficoltà: Media

Ingredienti per 1 kg di pane alla curcuma senza glutine
440 g Speciale per Pane e Pizza senza lattosio Molino dalla Giovanna  
60 g farina di fagiolo cannellino senza glutine 
8 g di cucrcuma
430 g acqua
8 g lievito di birra fresco
200 g di biga
60 g olio extra vergine
12 g sale fino
Farina di riso e mais finissime per lo spolvero consentite
80 g semi di girasole
Ingredienti per 200 g di biga senza glutine 
100 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna
90 g acqua
1 g lievito di birra fresco
10 g miele d’acacia

Procedimento per la biga
Disporre la miscela in una terrina, aggiungere il lievito sbriciolato, versarvi l’acqua e impastare il tutto fino a formare una palla liscia e omogenea. Coprire la terrina con pellicola da cucina e fare riposare per 18/24 ore; trascorso questo tempo la biga sarà pronta per essere utilizzata nelle ricette.

Procedimento per il pane alla curcuma
Versate il mix insieme alla farina di fagiolo cannellino senza glutine, la biga, ed iniziate a mescolare con una mano le due farine, versate l’acqua in una seconda terrina insieme al lievito di birra e mescolate bene il tutto con i rebbi di una forchetta. Versate la parte liquida, molto lentamente alle farine, strizzando l’impasto con le mani, poi unite l’olio, l’aceto e il sale e lavorare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Trasferite il tutto in una terrina, bagnate la superficie dell’impasto e coprite il tutto con della pellicola.
Fate lievitare per 3 ore, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, quindi dividete l’impasto in 2 parti uguali formar mate dei filoni, bagnate la superficie dei due filoni con dell’acqua e cospargeteli di semi di girasole; spolvererete con della farina di mais.
Riponete a lievitare il pane alla curcuma per altri 40-50 minuti.
Disponete i filoni su una teglia foderata con carta da forno e cuocetele nel forno preriscaldato a 230 °C per circa 10 minuti e trascorsi i primi minuti di cottura mettere il forno a 190° C e completare la cottura per altri 30 minuti circa. Una volta sfornati, fate riposare le vostre ciambella prima di servire su una griglia rialzata.

 

 

 

 

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