Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 2 ore più riposo
Difficoltà: Media
Ingredienti per 200 g di biga senza glutine
100 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna
90 g acqua
1 g lievito fresco
10 g miele d’acacia
Ingredienti per 1 kg di pane alla curcuma senza glutine
440 g Speciale per Pane e Pizza senza lattosio Molino dalla Giovanna
60 g farina di fagiolo cannellino senza glutine
8 g curcuma
430 g acqua
8 g lievito fresco
200 g biga
60 g olio extra vergine
12 g sale fino
Farina di riso e mais senza glutine finissime per lo spolvero
80 g semi di girasole
Procedimento per la biga
Disporre la miscela in una terrina e aggiungere il lievito sbriciolato, versare l’acqua e impastare il tutto fino a formare una palla liscia e omogenea. Coprire la terrina con pellicola da cucina e fare riposare per 18/24 ore; trascorso questo tempo la biga sarà pronta per essere utilizzata.
Procedimento per il pane alla curcuma
Versare in ciotola o in planetaria il mix insieme alla farina di fagiolo cannellino, la biga, ed iniziare a mescolare, versare l’acqua in una seconda terrina insieme al lievito per sciogliere bene il tutto con i rebbi di una forchetta. Versare la parte liquida, molto lentamente alle farine,lavorare e poi unire l’olio e il sale e lavorare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
A questo punto, trasferire sulla spianatoia infarinata e dividere l’impasto in 2 parti uguali e formarmare dei filoni da riporre in teglia con carta da forno. Bagnare la superficie con dell’acqua e cospargere di semi di girasole, spolverare infine con della farina di mais. Far lievitare per 2 ore, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, poi cuocere nel forno preriscaldato a 230 °C per circa 10 minuti e trascorsi i primi minuti di cottura mettere il forno a 190° C e completare la cottura per altri 30 minuti circa. Una volta sfornati, far riposare su una griglia rialzata.