Muffin con farina di nocciole e lamponi

Muffin con farina di nocciole e lamponi
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L’ingrediente goloso ed estivo di questa ricetta sono i lamponi.

Caratteristiche:
Nascono spontaneamente nei boschi, ma possono essere anche coltivati. I lamponi contengono una discreta quantità di minerali, tra cui magnesio, potassio, fosforo e sodio. Le vitamine sono in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina Evitamina K e vitamina J. Sono composti per lo più d’acqua, circa l’80%, e sono dunque frutti diuretici, rinfrescanti e depurativi
Cenni storici:
Pare che le prime coltivazioni di lamponi risalgano al Sedicesimo secolo.
Note:
I lamponi sono alleati delle donne. Grazie alle loro proprietà aiutano, infatti, ad alleviare i sintomi delle mestruazioni dolorose e a controllare i disturbi che compaiono nel periodo della menopausa.

Ingredienti per 8 persone
3 Uova intere
150 g Zucchero di canna
200 g farina di riso finissima senza glutine
80 g Farina di nocciole senza glutine
150 g latte senza lattosio <0.01%
50 g burro di cacao
8 g cremor tartaro
1 baccello di vaniglia Bourbon
50 g lamponi

Tempo: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Procedimento per realizzare l’impasto:
Inserire in planetaria o in una capiente ciotola il latte, le uova e lo zucchero e frullare bene. Dopo circa un minuto aggiungere la farina di riso, farina di nocciole e il cremor tartaro e lasciar incorporare per 3 o 4 minuti, dopodiché aggiungere il burro di cacao sciolto in precedenza (fare attenzione che non sia caldo) ed i lamponi come ultimo ingrediente e lasciare incorporare tutto per circa 5 minuti.
Bloccare le fruste e controllare la consistenza che deve risultare piuttosto spugnosa.
Procedimento cottura:
A questo punto, dividere in 8 pirottini monouso precedentemente oleati ed infarinati.
Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocere per circa 25-30 minuti, sfornare e lasciare raffreddare i muffin prima di servirli.
Spolverare a piacere con zucchero a velo.

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