Panini al burro di cacao a strati con mozzarella, insalata e salsa di tonno

Panini al burro di cacao a strati con mozzarella, insalata e salsa di tonno
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La ricetta di un pane che contiene il burro di cacao, ci garantisce una sofficità incredibile, appena passato alla piastra!
Caratteristiche:
Questo speciale ingrediente è presente in natura privo di glutine, viene in aiuto in tutte quelle ricette dove non si vuole o non si può utilizzare il burro tradizionale, quindi ricette vegane, crudiste, gluten free.
Cenni storici
Già ai tempi di Maya e Aztechi veniva utilizzata la parte oleosa del cacao per proteggersi dal sole, riconoscendone oltretutto le virtù cicatrizzanti.
Il cioccolataio Coenrad Van Houten intorno al 1800 mise a punto il processo per l’isolamento del burro di cacao
Note
L’associazione con teobromina e caffeina attribuiscono al burro di cacao proprietà snellenti che lo rendono, uno degli ingredienti di prima scelta per la formulazione di prodotti dimagranti e anticellulite assieme agli oli essenziali di pompelmo e finocchio.

Ingredienti:
270 g Speciale pane e pizza Molino dalla Giovanna  
12 g lievito fresco
180 g latte fresco 
10 g zucchero
30 g burro di cacao
1 uovo intero
1 g sale fino
Farina di riso finissima senza glutine per lo spolvero
olio extra vergine
per farcire:
300g mozzarella fior di latte o in panetto
100g insalata verde tipo lattuga
120g tonno al naturale
200 g maionese allo yogurt

Tempo: 2 ore più riposo
Difficoltà: Facile

Procedimento
Inserire il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero in una ciotola oppure nella boccia di una planetaria e mescolare fino a sciogliere il tutto.
Lasciar mescolare qualche minuto, poi aggiungere il mix e l’uovo, controllare la consistenza, se necessario, con l’aiuto di una spatola, riprendere dalle pareti e dal fondo i blocchi di impasto e unire alla fine il burro di cacao sciolto in precedenza e il pizzico di sale.
Lavorare ancora un paio di minuti fino a che sarà un panetto omogeno e liscio.
Trasferire su una spianatoia infarinata, ungersi le mani con dell’olio, dividere in 6 parti l’impasto e formare dei panini.
Riporre a lievitare su teglia coperta con carta forno per un’ora e mezza, a fine del tempo indicato, scaldare il forno e poi cuocere a 200° per 15 minuti poi abbassare la temperatura a 180° per ulteriori 10 minuti.
Le temperature e i tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno, pertanto controllare sempre la doratura esterna del pane, per evitare che bruci.
Alla fine della cottura, appoggiare su una griglia per far raffreddare.
Nel frattempo lavare l’insalata e metterla a scolare, poi condirla con poco olio e sale.
In un piatto, tagliare a fette la mozzarella e metterla da parte.
Sgocciolare il tonno e mescolare con l’aiuto di una forchetta, nella maionese, fino a creare una cremina fluida.
A questo punto, si possono comporre i panini, tagliare a metà tutti i pezzi realizzati e partire forre a grigliare su una piastra.
Prendere le basi a condire con uno strato di insalata, poi salsina al tonno, un altro strato di pane e poi nuovamente la salsina al tonno e una fetta di mozzarella.
Coprire la superficie con un altro strato di pane grigliato.
Impiattare e chiudere il panino con uno stecchino con un’oliva in cima, servire e gustare.

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