Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
La ricetta di un pane che contiene il burro di cacao, ci garantisce una sofficità incredibile, appena passato alla piastra!
Caratteristiche:
Questo speciale ingrediente è presente in natura privo di glutine, viene in aiuto in tutte quelle ricette dove non si vuole o non si può utilizzare il burro tradizionale, quindi ricette vegane, crudiste, gluten free.
Cenni storici
Già ai tempi di Maya e Aztechi veniva utilizzata la parte oleosa del cacao per proteggersi dal sole, riconoscendone oltretutto le virtù cicatrizzanti.
Il cioccolataio Coenrad Van Houten intorno al 1800 mise a punto il processo per l’isolamento del burro di cacao
Note
L’associazione con teobromina e caffeina attribuiscono al burro di cacao proprietà snellenti che lo rendono, uno degli ingredienti di prima scelta per la formulazione di prodotti dimagranti e anticellulite assieme agli oli essenziali di pompelmo e finocchio.
Ingredienti:
270 g Speciale pane e pizza Molino dalla Giovanna
12 g lievito fresco
180 g latte fresco
10 g zucchero
30 g burro di cacao
1 uovo intero
1 g sale fino
Farina di riso finissima senza glutine per lo spolvero
olio extra vergine
per farcire:
300g mozzarella fior di latte o in panetto
100g insalata verde tipo lattuga
120g tonno al naturale
200 g maionese allo yogurt
Tempo: 2 ore più riposo
Difficoltà: Facile
Procedimento
Inserire il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero in una ciotola oppure nella boccia di una planetaria e mescolare fino a sciogliere il tutto.
Lasciar mescolare qualche minuto, poi aggiungere il mix e l’uovo, controllare la consistenza, se necessario, con l’aiuto di una spatola, riprendere dalle pareti e dal fondo i blocchi di impasto e unire alla fine il burro di cacao sciolto in precedenza e il pizzico di sale.
Lavorare ancora un paio di minuti fino a che sarà un panetto omogeno e liscio.
Trasferire su una spianatoia infarinata, ungersi le mani con dell’olio, dividere in 6 parti l’impasto e formare dei panini.
Riporre a lievitare su teglia coperta con carta forno per un’ora e mezza, a fine del tempo indicato, scaldare il forno e poi cuocere a 200° per 15 minuti poi abbassare la temperatura a 180° per ulteriori 10 minuti.
Le temperature e i tempi di cottura potrebbero variare da forno a forno, pertanto controllare sempre la doratura esterna del pane, per evitare che bruci.
Alla fine della cottura, appoggiare su una griglia per far raffreddare.
Nel frattempo lavare l’insalata e metterla a scolare, poi condirla con poco olio e sale.
In un piatto, tagliare a fette la mozzarella e metterla da parte.
Sgocciolare il tonno e mescolare con l’aiuto di una forchetta, nella maionese, fino a creare una cremina fluida.
A questo punto, si possono comporre i panini, tagliare a metà tutti i pezzi realizzati e partire forre a grigliare su una piastra.
Prendere le basi a condire con uno strato di insalata, poi salsina al tonno, un altro strato di pane e poi nuovamente la salsina al tonno e una fetta di mozzarella.
Coprire la superficie con un altro strato di pane grigliato.
Impiattare e chiudere il panino con uno stecchino con un’oliva in cima, servire e gustare.