Riso integrale senza glutine e lenticchie con scampi stufati al vino bianco e olive nere

Riso integrale senza glutine e lenticchie con scampi stufati al vino bianco e olive nere
Share Condividi su:   Facebook share button Twitter share button WhatsApp share button


Tempo: 90 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone:
300 g di zuppa Riso integrale e lenticchie senza glutine 
1 porro
1 scalogno
1 carota
1 l di brodo vegetale senza glutine 
16 scampi
2 spicchi d’aglio
1 dl di pinot grigio
50 g di olive nere
olio extravergine di oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
sale fino
pepe nero in grani

Procedimento
Spuntare il porro, privarlo delle foglie esterne, lavarlo e affettarlo sottilmente. Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente; spuntare la carota, pelarla e tagliarla a dadini. Fare rosolare gli ingredienti preparati in un’ampia casseruola con 2-3 cucchiai di olio; unire quindi la zuppa senza glutine, lasciarla insaporire per 2 minuti, mescolando di continuo, poi unire il brodo senza glutine bollente e cuocere a fuoco moderato per 35-40 minuti.
Nel frattempo, privare gli scampi della testa e incidere il carapace nel senso della lunghezza, in modo da estrarre la polpa contenuta.
Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente con il prezzemolo lavato, poi rosolare il trito ottenuto per 1 minuto in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Unire la polpa degli scampi e gli scarti (zampe, carapace e testa), farli insaporire a fuoco vivace per 1-2 minuti, poi bagnare con il vino e lasciarlo evaporare; eliminare quindi gli scarti del pesce, unire le olive sciacquate e farle insaporire per qualche minuto.
Una volta cotta, suddividere la zuppa senza glutine nelle fondine individuali e completarla con gli scampi e le olive. Servire.

SU