Tagliatelle senza glutine con crema di ceci e broccoli

Tagliatelle senza glutine con crema di ceci e broccoli
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Tempo: 1 ora + tempo di riposo
Difficoltà: minima

Ingredienti per 500g di pasta fresca:
300 g Mix per Pasta Fresca senza glutine
3 uova
10 g olio
7 g sale fino
40 g acqua
Farina di Riso Finissima senza glutine
Per la crema di ceci
½ porro tagliato a rondelle
½ scalogno tritato
300 g ceci ammollati
2 foglie di salvia
Olio extra vergine
Sale fino
Pepe nero macinato
½ broccolo verde
2 spicchi di aglio tritati
100 g parmigiano a scaglie

Procedimento
Preparare la pasta. Versare il mix senza glutine in una terrina, aggiunge i tuorli e iniziare ad malagamere con una forchetta il composto, aggiungere una presa di sale fino, l’olio e l’acqua, e impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto; ottenuta una palla, coprirla con un telo da cucina inumidito con acqua e farla riposare in frigorifero per 40 minuti.

Riprendere la pasta e stenderla con l’apposita macchinetta stendipasta in sfoglie spesse 2 mm; i primi passaggi in macchina la pasta tenderà a sgretolarsi, ma continuare ad sfogliare (piegando la sfoglia su se stessa) fino a quando l’impasto non prende nervo.

Arrotolarle su se stesse e tagliarle con un coltello, per ottenere delle tagliatelle senza glutine larghe 5 mm (diversamente tagliare la pasta con l’apposita macchinetta, montando il rullo per tagliatelle). Trasferire le tagliatelle senza glutine su un vassoio cosparso con farina di riso e mais senza glutine lasciarle asciugare per 30 minuti.

Per la crema di ceci:
Scaldare una pentola con due cucchiai d’olio,  aggiungere lo scalogno e il porro e lasciare rosolare qualche minuto a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto con un mestolo.
Aggiungere i ceci ammollati e ben scolati lasciando da parte il liquido, rosolare a fiamma vivace per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, aggiungere la salvia e unire mezzo bicchiere di liquido dei ceci lasciato prima da parte, far cuocere il tutto per circa 10/15 minuti a fiamma dolce.
Trascorso il tempo di cottura frullare bene il tutto con un mixer e filtrare ad un colino a maglia fitta aiutandosi con un cucchiaio.
Prendere il broccolo e staccare le cime e incidere il gambo, mettere a bollire una pentola con dell’acqua e portare il tutto ad ebollizione; scottare le cime di broccolo per 3 minuti, scolare in acqua fredda.
Scaldare una padella con gli spicchi d’aglio e due cucchiai d’olio, quando il tutto sarà ben rosolato aggiungere il broccolo e fare cuocere fino a quando il gambo sarà tenero, aggiustare di sale.
Mettere a bollire una pentola con della acqua, quando sarà arrivata ad ebollizione aggiustare di sale fino, mettere a cuocere le tagliatelle senza glutine per circa 3 minuti, scolare in una padella e condire con dell’olio, prendere un piatto e versare due cucchiai di crema di ceci, creare un nido di tagliatelle senza glutine e riporle al centro del piatto.
Aggiungere i broccoli scottati e servire con delle scaglie di parmigiano.

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