Sacher al timo senza glutine

Sacher al timo senza glutine
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Tempo: 1 ora e 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Elevata

Ingredienti per 8 persone:
200 g di albumi
120 g di tuorli
150 g di zucchero semolato
30 g di farina di mandorle senza glutine
120 g di mix di farina senza glutine
80 g di cacao amaro senza glutine
2 rametti di timo
150 g di olio di semi di girasole
50 ml di latte
250 g di confettura di albicocche senza glutine
1 cucchiaio di succo di limone

Per la glassa:
160 g di cioccolato fondente 70% senza glutine
200 g di acqua
120 g di zucchero
120 g sciroppo di glucosio

Per guarnire:
100 g di cioccolato bianco senza glutine

Procedimento
Montare gli albumi in una terrina con le fruste elettriche, fino a renderli ben sodi, poi coprire con pellicola da cucina e fare riposare in frigorifero fino al momento dell'uso. Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con la metà dello zucchero, poi unirvi la farina di mandorle senza glutine, la miscela, il cacao senza glutine setacciato e il timo tritato. Amalgamare bene il tutto, quindi versare l'olio e il latte a filo, incorporandoli con cura, e unire gli albumi montati a neve un cucchiaio per volta, con delicati movimenti rotatori dal basso verso l'alto.

Trasferire l'impasto in una teglia circolare foderata con carta da forno e cuocere a 180 °C per 45 minuti; sfornare, fare riposare per 3-4 ore, quindi tagliare la torta orizzontalmente a metà. Farcirla con 200 g di confettura di albicocche senza glutine; ricomporla e trasferirla su una gratella per dolci. Stemperare la restante confettura in una ciotolina con il succo di limone, lavorando energicamente, quindi spalmare con il composto ottenuto l'intera superficie della torta; farla riposare per 1 ora.
Preparare la glassa:
Scaldare 50 g di acqua in una piccola casseruola e unirvi il cioccolato fondente senza glutine diviso a pezzetti; cuocere fino a scioglierlo e, non appena risulterà cremoso, togliere dal fuoco e tenere da parte. Disporre lo sciroppo di glucosio in una piccola casseruola con la restante acqua e lo zucchero portare a 120 °C sul fuoco a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto (aiutarsi con una sonda di temperatura). Versarlo a filo nel cioccolato fuso in precedenza e lasciare intiepidire fino a 36 °C.

Versare la glassa ottenuta sulla torta, spargendola con l'aiuto di una spatola, in modo da distribuirla uniformemente anche sui bordi. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomariasul fuoco e utilizzarlo per decorare la sacher. Fare riposare per 1 ora prima di servire.

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