Lasagna senza glutine al radicchio, fontina con speck croccante

Lasagna senza glutine al radicchio, fontina con speck croccante
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Tempo: 50 Minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
500 g Lasagne fresche Pasta di Venezia senza glutine
700 g di radicchio IGP>
400 ml di vino rosso>
250 g di fontina
100 g di speck senza glutine a fette
50 g di formaggio grana
sale
pepe
60 g di burro
olio extra vergine d'oliva
PER LA BESCIAMELLA
1 l di latte
50 g di farina di riso finissima senza glutine
50 g di burro
un pizzico di sale fino
un pizzico di noce moscata

Procedimento
Lavate e pulite il radicchio e tagliatelo in due nel senso del lungo poi affettatelo a listarelle molto sottili, mettetelo in una pentola con tre cucchiai di olio, pepe e sale. Fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso e con il coperchio.
A questo punto aggiungete il vino rosso e fate sfumare il tutto a fiamma vivace, fino a quando non si sarà del tutto ritirato il vino.
Tagliate la fontina a piccoli cubetti. Imburrate una teglia rettangolare (dimensioni 16 x 25 cm) e stendete la pasta per lasagne di Pasta di Venezia (non cotta precedentemente).
Versare il latte in una pentola, portarlo quasi a ebollizione e unire una presa di sale e una grattugiata di noce moscata; in una seconda pentola, sciogliere il burro, unirvi la farina di riso senza glutine e amalgamarla con una frusta; cuocere per 1 minuto, in modo da tostarla e lasciar cuocere la stessa farina, ma senza farla colorire.
Unire il latte al composto di burro e farina di riso, versandolo a filo, continuando ad amalgamare con una frusta e facendo addensare la besciamella sul fuoco.
Componete il primo strato: adagiate sulla pasta il radicchio, la fontina, la besciamella e a finire il formaggio grana.
Chiudete con la pasta e ripetete le operazioni dello step 4 per altri due strati.
Mettete in forno la teglia con le lasagne senza glutine e cuocete per 20 minuti circa a 200° C. Se necessario per dorare la superficie accendete il grill per qualche minuto.
Nel frattempo scaldate una padella antiaderente e tostare lo speck senza glutine da ambe due le parti per circa 2 minuti per lato
Servite le lasagne al radicchio e fontina ben calde, con una fetta croccante di speck.

Ricetta dello Chef Marco Scaglione
Foto Francesco Bolognini

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