Pagnotta al saraceno con olio di lino e semi di sesamo

Pagnotta al saraceno con olio di lino e semi di sesamo
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Tempo: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: Facile

Preparare il pane in casa è un rituale per me.
Impasto e mi gusto sapore, profumo e vista, creo varianti negli ingredienti per dare sempre un tocco di novità.
Oggi vi propongo la pagnotta con l’olio di lino.
Caratteristiche:
L'olio di lino, estratto dai semi della pianta di lino, è ricco di omega 3 e omega 6, utile per il cuore e contro il colesterolo alto, ed è molto usato nel campo della cosmetica.
Nell’alimentazione è consigliato a crudo, la sua composizione ben bilanciata di acidi grassi lo favorisce come olio per l’alimentazione vegetariana e vegana e come integratore naturale.
Cenni storici
La pianta di lino è risalente all’antico Egitto, veniva coltivato in Babilonia già 3000 anni fa. La leggenda vuole che l’imperatore Carlo Magno, colpito dalle proprietà benefiche dei suoi semi, abbia imposto una legge che obbligava i sui sudditi al consumo regolare di lino.
Note
contiene acidi grassi essenziali per il nostro corpo, come acido oleico, vitamina E e vitamina B, lecitina, buona parte di proteine e fibre ed infine tanti minerali quali magnesio e zinco.

Ingredienti per circa 1.070 g di impasto a crudo:
450 g Speciale pane e pizza Molino dalla Giovanna senza lattosio
50 g farina di grano saraceno integrale
420 g acqua
25 g lievito fresco
20 g zucchero semolato
30 g Olio di lino
6 g sale fino
Per lo spolvero:
Farina di riso e mais

Procedimento di realizzazione dell’impasto:
In una ciotola o in planetaria versare il mix e il saraceno, in una terrina a parte sciogliere nell’acqua, lo zucchero e il lievito e versare poi nella farina, iniziare a lavorare per un paio di minuti per amalgamare il tutto.
Aggiungere a questo punto, l’olio e far lavorare l’impasto, a seguire il sale e completare la lavorazione dell’impasto fino a realizzare un panetto liscio ed omogeneo.
Procedimento di pezzatura e lievitazione:
Trasferire sulla spianatoia spolverata con riso e mais, realizzare una pagnotta, mettere a lievitare per circa due ore a temperatura ambiente coperta con della pellicola per evitare di seccarla, oppure bagnarne la superficie con poca acqua.
Procedimento di cottura:
Trascorso il riposo di lievitazione, scaldare il forno a 220° in modalità statica e mettere a cuocere per 30minuti.
Appoggiarlo su una griglia e farlo raffreddare completamente prima di affettarlo.

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