Plum Cake di pane alle banane con uvetta

Plum Cake di pane alle banane con uvetta
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Un dolce non troppo dolce, ma che ricorda i sapori di un tempo e ci permette di riciclare le famose banane che delle volte restano lì a scurire..
Caratteristiche:
Le banane si riconoscono nel livello di maturazione dal colore della buccia: tendente al verde nelle banane acerbe, al giallo scuro con piccole chiazze marroni in quelle molto mature, al giallo acceso nelle altre. Le chiazze marroni corrispondenti ad accumuli di zuccheri.
Cenni storici:
il banano è una pianta sempreverde e perenne originaria dell’Asia e dell’Africa, nonostante le dimensioni, non è un albero, ma raggiunge anche i 10 metri d’altezza.
Note:
frutto disponibile tutto l’anno, le varietà più comuni sul mercato italiano sono: la “Gros Michel” a frutto molto grosso, la “Cavendish” nana e gigante, con buccia sottile e meno resistente ai trasporti, la “Poyo”, “Lady’s Finger” , “Lacatan” e “Roja”.

Ingredienti per 1 kg d’impasto
500 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna senza lattosio
200 g acqua
210 g latte senza lattosio <0,01%
10 g miele acacia
50 g uvetta sultanina
150 g banana frullata
5 g cannella in polvere
20 g zucchero semolato
25 g lievito fresco 
40 g olio di semi di girasole
4 g sale fino
per lo sciroppo:
200 g di acqua
250 g di zucchero
Burro

Tempo: 1 ora e 30 minuti più riposo
Difficoltà: Media

Procedimento:
Partire mescolando il miele nell’acqua insieme al lievito e lo zucchero, mescolare bene per sciogliere tutto.
In planetaria versare il mix e aggiungere la base realizzata con il lievito e a seguire versare il latte, la banana frullata al momento per evitarne l’ossidazione, l’uvetta e la cannella e mescolare.
Dopo aver impastato per circa due/tre minuti, versare l’olio e solo in fine il sale.
L’ impasto dovrà essere ben omogeneo ma un po' appiccicoso, quindi dovrete dividerlo in due stampi da plum cake da 20 cm, dopo averli ben ingrassati con del burro senza lattosio e spolverato con farina di riso.
Porre a lievitare per 1 ore e mezzo/ due ore, l’impasto dovrà arrivare al bordo dello stampo.
Mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero e fare bollire per circa 30 minuti a fiamma dolce.  
Concluso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie dei dolci con lo sciroppo e infornare in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, al termine, verificare la cottura, se pronto sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare.
Se invece è ancora molto chiaro, reinfornare alti 10 minuti.
Una volta sfornati, ancora caldi, spennellare con altro sciroppo, lasciare riposare qualche ora prima di gustarli.

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