Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Un pane arricchito dalla farina di quinoa, con la crosta croccante e una deliziosa mollica interna, da utilizzare anche per golose bruschette.
Caratteristiche
La quinoa viene riconosciuta come cereale, ma in realtà è un vegetale della stessa famiglia degli spinaci. E’ ricchissima di magnesio e ferro, ma apporta anche moltissime proteine, omega 3 e una vasta varietà di vitamine. La presenza di fibre, inoltre, la rende efficace anche nelle diete dimagranti, perché aiuta il senso di sazietà
Cenni storici:
E' una pianta annuale che ha origine nell’America del Sud, più nello specifico in Cile e Bolivia dove è conosciuta da più di 4000 anni.
Note:
La pianta della quinoa, che può raggiungere anche i tre metri di altezza, produce una grande quantità di piccoli semi che assomigliano al sesamo o al miglio.
Ingredienti
450 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna senza lattosio
50 g farina di quinoa
16 g lievito fresco
10 g miele acacia
360 g acqua
35 g olio extra vergine di oliva
12 g sale fino
Farina di riso e mais senza glutine per lo spolvero
Tempo: 1 ora e 30 minuti più riposo
Difficoltà: Facile
Procedimento
Mettere il mix e la farina di quinoa in una terrina e miscelare con il palmo della mano, disporre il lievito nell’acqua insieme al miele in una seconda terrina e mescolare bene il tutto con una frusta per sciogliere. Versare il liquido poco per volta, nella farina e lavorando per ottenere un impasto omogeneo.
Unire a questo punto l'olio e il sale, incorporare con cura realizzando un panetto liscio e omogeneo.
Suddividere l’impasto in 2 parti da circa 470g ciascuno, oppure scegliere la pezzatura che si preferisce e formare dei filoncini su una teglia foderata con carta da forno, con un tarocco realizzare dei tagli in superficie, poi coprire con un panno umido, lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 40 minuti.
Quando saranno pronti, riprendere i filoni lievitati e spennellare con un intingolo di acqua, sale e olio, spolverare la superficie con farina di riso e mais per dare un effetto più rustico.
Preriscaldare il forno a 240 °C, poi abbassare il forno a 220° e mettere a cuocere i filoncini per circa 15 minuti fino a quando non avranno preso colore, poi abbassare la temperatura a 190° e fate cuocere per ulteriori 15 minuti.