Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
In tutta Europa emerge che i prezzi dei prodotti per celiaci comparati a quelli con glutine hanno costi in lieve diminuzione, ma non esistono prodotti di fascia bassa.
Lo studio ha composto un carrello ipotetico nel 2017 con i seguenti prodotti : 2 tipologie di pane (rosette e pane a fette), 3 tipologie di pasta (2 spaghetti, 1 pasta corta), biscotti per la prima colazione, snack dolci tipo plumcake/merendina, 2 mix farina/preparati per, pizza surgelata e un primo piatto pronto. Ogni singolo prodotto indicato nel paniere è stato rilevato in GDO, Farmacia e Negozio Specializzato, per un totale di 70 prezzi riscontrati nei Capoluoghi di Regione italiani.
La più conveniente resta la GDO, farmacie e negozi specializzati sono più cari, a livello nazionale il costo per acquistare i prodotti del carrello simulato è di 50€ circa per il negozio specializzato, 48€ in farmacia e 37€ in GDO.
Come sappiamo però , il mercato alimentare compreso quello del gluten-free è in continua evoluzione: a seguito del mutare delle esigenze dei consumatori non solo cambiano packaging e assortimento disponibile, ma possono variare l’ingredientistica o la grammatura degli alimenti e man mano si nota come fino ad oggi questa differenza di prezzo si stia allineando tra i vari canali, rendendo tutto più accesibile seppur ancora "caro" rispetto al prodotto tradizionale.
In sintesi, è più difficile trovare prodotti low cost tra i prodotti senza glutine che tra i prodotti convenzionali, al netto della qualità dei prodotti che è sempre fondamentale.
C'è da specificare però che le aziende sono continuamente attive nella ricerca e l'innovazione per poter realizzare dei prodotti che siano gustosi, genuini e altrettanto competitivi per le varie categorie di utenti, che spesso sommano alla celiachia anche altre esigenze (senza lattosio, senza zucchero, senza nickel) .
Ci siano diversi fattori che influenzano il prezzo finale:
Un ringraziamento speciale va a tutte le attività che quotidianamente lavorano per raggiungere un quadro di qualità/prezzo con studi di laboratorio che troppo spesso non vengono considerati.