Luglio 2016 - Gnocchi di patate con carciofi, guanciale e pomodorini



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Ingredienti per 4 persone
500 g di patate a pasta bianca
200 g Speciale per pasta fresca Molino Dallagiovanna
una presa di sale fino
30 g parmigiano reggiano grattugiato
una presa di pepe nero macinato
Per il condimento
4 carciofi
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco fermo
150 g guanciale
200 g pomodorini ciliegini
80 g di burro
8 foglie di basilico fresco
30 g aceto balsamico igp
Olio extra vergine d’oliva
Sale fino
Pepe nero macinato
1 limone
Farina di riso consentita per lo spolvero

Tempo: 60 minuti più riposo
Difficoltà: Facile

Procedimento
Mettete a bollire una pentola con dell’acqua, portate ad ebollizione e mettete a cuocere le patate per circa 45 minuti a fiamma dolce, scolate e disponete le patate in una teglia foderata con carta da forno e fatele asciugare nel forno caldo a 170 °C per 10 minuti. Sfornarle e passarle allo schiacciapatate, facendo cadere la purea direttamente in una terrina; quindi trasferirla sulla spianatoia. Unirvi il mix, il parmigiano, aggiustate di sale e pepe, lavorando man mano in modo che si assorba.
Creare una palla con l’impasto, farla riposare per 30 minuti, quindi prelevarne delle parti e rotolarle sulla spianatoia leggermente infarinata, creando dei salamini. Con un coltello infarinato, tagliarli a tocchetti lunghi 5 mm e modellarli sul palmo della mano infarinata; farli riposare su un vassoio cosparso con farina di riso.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, riponete in padella con 3 cucchiai abbondanti d’olio extra vergine; prendete i carciofi e spogliateli dalle foglie più dure, tagliateli a metà ed eliminate la barba interna con uno spelucchino, affettateli colto sottili nel senso del lungo, riempite una terrina con dell’acqua fredda spremete il limone e ed aggiungete i carciofi affettati.




A questo punto accendete la fiamma alla padella dello scalogno e fate rosolare a fiamma dolce bene il tutto, aggiungete i carciofi e fateli rosolare bene, sfumate con vino bianco e fate evaporare bene, se necessario per terminare la cottura aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale.
Mettete una padella a scaldare, prendete il guanciale e tagliatelo a listarelle sottili, versateli in padella e fateli scottare qualche minuto, scolate il guanciale dal grasso ed aggiungetelo ai carciofi.
Eliminate il picciolo dal pomodorino, lavateli bene e tagliateli in 4, al termine della cottura del carciofo aggiungete i pomodori e fate cuocere qualche minuto, aggiustate di sale delicatamente, perché il guanciale è molto saporito.
Mettete a bollire una pentola con dell’acqua, portate ad ebollizione, aggiustate di sale e mettete a cuocere gli gnocchi in acqua, nel frattempo in una padella a parte fate sciogliere il burro a fiamma dolce, scolate gli gnocchi e fateli amalgamare bene.
Stendete i carciofi un un piatto rettangolare come letto, aggiungete sopra gli gnocchi, completate con delle gocce d’aceto balsamico e delle foglie di basilico fresco.

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