Chef Marco Scaglione e Aili uniscono le forze

La cucina abbraccia sempre più le differenti esigenze alimentari.

Lattosio e glutine spesso vanno di pari passo, quindi abbiamo creato la collaborazione tra il professionista del gluten free e l'associazione lattointolleranti per venire incotro alle esigenze di tutti.
AILI è la prima ed unica associazione italiana a tutela degli intolleranti al lattosio, un team di persone che lavorano per divulgare e sensibilizzare la conoscenza della problematica diffusa e ancora troppo poco conosciuta.
L’intolleranza al lattosio, o ipolattasia, si verifica in assenza o di mancanza parziale di un enzima: la lattasi.
Quest'ultimo è in grado di scindere il lattosio nei suoi due zuccheri semplici: glucosio e galattosio.

Lo Chef Marco Scaglione è da sempre attento alla cura dei piatti e alla selezione degli ingredienti per poter permettere una tavola conviviale accessibile a tutti.
Questa collaborazione ha unito le esigenze ed ampliato le frontiere.

 

Alimentipedia presenta lo Chef Marco Scaglione

“La cucina di Marco Scaglione è ricerca, in costante sviluppo, che si fa forte della tradizione gastronomica italiana ed europea, richiamando i prodotti del territorio e facendo emergere le tipicità regionali. L’ambito del senza glutine è per lui una sfida continua…”

Alimentipedia, Enciclopedia degli alimenti, dei vini e di cucina, mi dedica una presentazione sul mio lavoro che spazia dalla cucina al ruolo di formatore per professionisti e amatori operanti nel settore food.
Come manager food e beverage, seguo strutture ristorative, mentre per le medie e grandi aziende, mi occupo di ricerca e sviluppo.
La variegata struttura della mia società, mi permette di seguire sempre nuove sfide e migliorami costantemente.

 

Affari di gola crea spunti di riflessione nel mondo food.

“LaRassegna.it è il quotidiano online del mondo imprenditoriale bergamasco. Edito dal marzo del 2015, rappresenta l’evoluzione digitale del settimanale fondato nel 1906. Il portale non si rivolge solo alle categorie, ma anche all’opinione pubblica e si pone tra le principali testate della provincia.
La società editrice “Iniziative Ascom Spa” pubblica anche Affari di Gola, mensile di cultura enogastronomica, e, annualmente, Il Listino dei prezzi degli immobili di Bergamo e provincia.”
Abbiamo chiacchierato e preso coscienza dell’evoluzione del mondo senza glutine negli ultimi 30 anni.
Dover seguire una dieta gluten free, non è sinonimo di privazione o sacrificio, dato che la piramide alimentare offre tantissimi elementi in natura privi di questa lipoproteina.
Quindi? Come fare a portare in tavola un piatto adatto a tutti?
Potete leggere l’articolo completo e scoprire una golosa ricetta.

Il portale Slurp, tutti a tavola, coinvolge lo Chef Marco Scaglione

Slurp è il portale dedicato a chi siede in tavola con esigenze alimentari specifiche, ci contatta per scoprire come si svolge il lavoro del professionista del gluten free.
“Una cucina per tutti con piatti che rispecchiano l’amore per la buona tavola, i sapori e il calore dei luoghi della propria infanzia, dalla Sicilia alla Toscana passando per la Francia. La ricerca e la creazione di un nuovo equilibrio fra tradizione e innovazione. Ecco come si presenta a noi Marco Scagliole, Chef e consulente del mondo “free from”. Un mondo, quello del  “naturalmente senza”, che lo appassiona da sempre e dova ha potuto dimostrare come cucinare “free” non sia assolutamente sinonimo di “senza” gusto.”

Il buon cibo è l’ingrediente essenziale su cui si sviluppano tutte le sessioni del sito, indipendentemente dalle specifiche necessità a tavola.
Propone alternative e sostituzioni senza rischiare danni alla salute, informazioni ed approfondimenti interessanti e condivisi dagli esperti.

Lo Chef Marco Scaglione conquista il Premio Internazionale “Lorenzo il Magnifico”

Lorenzo de’ Medici era abile politico e governante, umanista e filosofo, amante dell’arte e artista.
Denominato il Magnifico, poiché nella sua persona vi erano tutte le virtù dell'uomo del Rinascimento. 
La Biennale internazionale d’arte contemporanea di Firenze rappresenta l’occasione per radunare artisti provenienti
da tutto il mondo, che arrivano a Firenze per vivere una straordinaria esperienza d’incontro e dialogo interculturale.
L’evento si è svolto Sabato 17 Ottobre 2015 a Firenze, nella storica sede della Fortezza da Basso per terminare Domenica 25 Ottobre con la Cerimonia di Consegna del Premio Internazionale “Lorenzo il Magnifico” agli artisti della X Florence Biennale.
Con grande piacere ed orgoglio ha ricevuto il riconoscimento lo Chef Marco Scaglione, che ha chiuso il sipario degli eventi della Biennale con una cena di gala preparata esclusivamente con prodotti senza glutine.

Freesenzaglutine intervista lo Chef Marco Scaglione

Un'intervista che snocciola le curiosità del mondo gluten free e del mio ruolo professionale.
Partiamo con curiosità personali fino ad arrivare ai segreti delle mie ricette, ideali a tutti i livelli di esperienza.

"Finalmente abbiamo fatto una lunga chiacchierata con Marco Scaglione, chef senza glutine, maestro della panificazione “sglutinata” e collaboratore di Free…
Ciao Marco, cominciamo dalle origini: come sei diventato uno chef gluten free?
*Prima di tutto vorrei dire che per comodità oggi tutti mi chiamano chef, ma io mi sento (e sono!)

Un’ultima domanda: qual è il tuo piatto senza glutine preferito?
*Mi piace molto il pesce, ma non posso certo negare che vado pazzo per la pizza e per tutti i lievitati… per questo mi sono specializzato!

Grazie Marco, e alla prossima!”

 

First online promuove lo Chef Marco Scaglione ed i dolci pasquali senza glutine

“La cucina di Marco Scaglione è una constante ricerca della tradizione gastronomica italiana ed europea, e si richiama ai prodotti del territorio per farne emergere le tipicità regionali…”
Ci contatta la redazione di firstonline prima di Pasqua 2021 per chiederci come si possa riuscire a conservare il gusto dei prodotti tipici della tradizione, coincidendo con le necessità alimentari di chi deve eliminare il glutine dalla dieta.
Un'intervista che promuove la cucina dello Chef sempre attento alle necessità dei celiaci che non devono assolutamente privarsi dei gusti dei piatti tipici, quindi studia golose alternative per accontentare e coinvolgere in una tavola, tutte le esigenze.
L’articolo Scritto da Giuliano de Risi, racconta lo Chef e vi indica la ricetta della deliziosa Pastiera con quinoa.

Pantografo magazine approfondisce la tradizione del pane con lo Chef Marco Scaglione

In un momento storico particolarmente delicato, dove il mondo è in pandemia e le giornate scorrono lente, le strade silenziose, chiusi in casa, riscopriamo la lentezza.

Riceviamo il contatto di Pantografo che ha voluto raccogliere le ricette di panificazione di Chef e amatori per riscoprire il gusto del pane fatto in casa.

Come specialista numero uno del senza glutine hanno coinvolto Marco Scaglione:

 

“Con l’obiettivo di fornire nuove idee ai suoi lettori, Pantografo ha chiesto alcune ricette a chef più e meno noti, così come a panificatori di professione, sia consolidati sia alle prime armi..

Non poteva mancare qualcuno che ci raccontasse la sua esperienza nel mondo gluten free. A farlo è lo Chef Marco Scaglione”

I corsi itineranti dello Chef Marco Scaglione approdano in Umbria

La celiachia è una malattia che ad oggi può essere curata solo con una corretta dieta, pertanto la divulgazione della cultura del gluten free, abbraccia la necessità del ristoratore professionista tanto quella del singolo consumatore.
Per questo motivo lo Chef Marco Scaglione continua a proporre i corsi di formazione amatoriali  o professionali, per insegnare a preparare le migliori ricette dal panificato al dolce.
Il professionista spiega, ad ogni corso, la scelta delle materie prime da poter usare e come agiscono negli impasti, così come si mettono le mani in pasta per attuare i migliori metodi di lavorazione, lievitazione e cottura dei cibi.
Aprendo così, le porte ad un mondo nuovo senza timori o privazioni.
Nascono quindi le collaborazioni e gli inviti del professionista che offre a tutti la possibilità di realizzare golose alternative free from.
Dietro a chi segue una dieta priva di glutine, troviamo infatti una comunità che lo asseconda, che possa essere la famiglia o un gruppo di amici, pertanto si coinvolge un pubblico più ampio della singola necessità.
Il pubblico presente all’evento del 1 aprile, infatti, ha coinvolto professionisti che non avevano mai provato a lavorare il senza glutine, così come amatori che cercavano “dritte” per migliorare o risolvere le preparazioni indispensabili quotidiane.

Evento MASTERCHEF No glutine a Tivoli

MASTERCHEF NO GLUTINE 2018
Un vero e proprio concorso culinario che nel 2018 si è svolto nella location La Tenuta di Rocca Bruna a Villa Adriana.
Il concorso, patrocinato dalla Farmacia Rossetti - Il mondo del Celiaco, ha visto bambini e adulti gareggiare con l'aiuto di Marco Scaglione Chef Senza glutine.
A condurre "MasterChef No Glutine 2018" l'insuperabile Marco Baldini.

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