Blog senza glutine: Ultimi inseriti

Un fenomeno diffuso ma che non tutti hanno notato: SHRINKFLATION

Il termine anglosassone shrinkflation deriva dal verbo “shrink” (restringere) e da “inflation” (inflazione). Ma cosa succede in pratica?

Il pepe e le sue varianti

martedì, 15 marzo 2022
Il pepe e le sue varianti

Ogni volta che desideriamo indicare qualcosa di divertente, vivace, indichiamo che “c’è del pepe”… il modo di dire deriva dal fatto che questa fantastica spezia, ci permette di dare un pizzico di particolarità ai piatti e alla vita!!
Ma quanto ne sappiamo realmente di questo spettacolare ingrediente?

 

 

Il fritto perfetto, croccante, asciutto e ovviamente gluten free esiste

La frittura è uno dei metodi di cottura più popolari nel mondo, probabilmente anche il più amato, ma sempre meno utilizzato nel quotidiano.
Va preparato a dovere e sicuramente consumato con moderazione, complici di questo effetto in discesa sono ad esempio la quantità di olio assorbita dagli alimenti e la formazione di sostanze potenzialmente tossiche se non si presta la dovuta attenzione.
 

Metodo diagnostico Elisa e celiachia

lunedì, 26 luglio 2021
Metodo diagnostico Elisa e celiachia

Il test immunoenzimatico (ELISA) è utilizzato per la rilevazione di agenti patogeni all’interno di un campione biologico. Per l’esecuzione del dosaggio, vengono utilizzati anticorpi legati ad un enzima.
Quando un organismo viene a contatto con un agente patogeno, il suo sistema immunitario reagisce attraverso la produzione di molecole anticorpali. Proprio il contatto con l’antigene determina la produzione di anticorpi.
 

 Mozzarella in carrozza

lunedì, 08 agosto 2022
 Mozzarella in carrozza

Antipasto oppure secondo piatto, la ricetta della mozzarella in carrozza va sicuramente provata ! una prelibatezza amata da grandi e piccini, veloce da fare e di sicuro gradimento

Calzone al forno con filetti di tonno e provola

La ricetta per una pasta lievitata che vi permetterà di realizzare il calzone al forno con filetti di tonno e provola, senza glutine e ottimo come base per infinite sfiziose farciture!

Muffin con farina di mandorle e lamponi

venerdì, 29 luglio 2022
Muffin con farina di mandorle e lamponi

La ricetta semplice e veloce per golosi muffin senza glutine con farina di mandorle e lamponi. Un gusto così intenso che vi lascerà sorpresi.

Crostatina con frolla alle mandorle e crema al cioccolato

La ricetta di una frolla con farina di mandorle per realizzare una golosa e semplice crostatina con crema al cioccolato! Da provare perchè ve ne innamorerete.

Calendario eventi online settembre

giovedì, 04 agosto 2022
Calendario eventi online settembre

Lo Chef Marco Scaglione è una fonte inesauribile di energia, ma non avendo il potere dell'ubiquità, vi raggiunge attraverso i corsi online.

Connessi contemporaneamente dalle vostre cucine o postazioni di lavoro, ci si mette all'opera e si segue passo dopo passo lo Chef che sarà pronto a fermarsi e supportarvi se necessitate di informazioni ulteriori o supporto.

Tutte le aule sviluppano le ricette proposte completamente in diretta e alla fine vi verrà consegnato il ricettario completo (se necessitate della registrazione del corso si può prenotare a parte!).

La parte teorica abbraccia la pratica per potervi offrire una conoscenza che spazia dalle materie prime e la loro importanza nelle preparazioni base, le tecniche di impasto, lievitazione e cottura.

Le aule sono un'esperienza di crescita personale, oppure un'idea regalo per chi volete rendere felice!

per ulteriori informazioni puoi contattare l'ufficio:

corsionline@marcoscaglione.it oppure w.app 3534039385

Nuova aula di pasticceria Speciale creme e torte

L'aula sarà dedicata alle varianti delle creme e le basi torta.

Si offre la realizzazione di tutte le ricette proposte nelle tre ore di corso in diretta, senza glutine e con varianti senza lattosio.

Verrano utilizzate solo farine in purezza, naturalmente prive di glutine.
Alternando alla pratica, nozioni teoriche in cui lo Chef vi spiega come interagiscono gli ingredienti, modalità di impasto e cottura.
Le ricette del corso:

  • Crema al cioccolato
  • Crema al mascarpone
  • Crema pasticcera
  • Pan di Spagna al cacao 
  • Bisquit classico

Obiettivi del corso di cucina gluten free:

  • approccio cosciente alle materie prime senza glutine da utilizzare nelle preparazioni
  • apprendere un metodo di lavorazione degli impasti che garantisca i risultati nelle aspettative
  • conoscere, anche attraverso le domande da porre al docente, i segreti e le modalità di gestione degli impasti
  • analisi dei vari processi di lavorazione per la realizzazione dei prodotti senza glutine
  • comprendere quali siano le migliori soluzioni per ogni prodotto nelle fasi di impasto, cottura e conservazione.

Struttura del corso di cucina gluten free:

il corso è strutturato in fasi pratiche e teoriche, nello specifico:

  • introduzione alle materie prime naturalmente senza glutine
  • natura e caratteristiche degli ingredienti presenti nei mix
  • funzioni delle materie prime senza glutine e reazione all’interno degli impasti
  • metodo d’impasto e corretta sequenza di inserimento degli ingredienti nella realizzazione delle ricette
  • esame e studio di ogni singola modalità di riposo e /o lievitazione
  • studio delle scelte di cottura adatte alle singole preparazioni
  • modalità di conservazione e/o rigenerazione del prodotto

Metodo d’impasto:

  1. manuale
  2. con impastatrici/planetarie 

Destinatari del corso di cucina gluten free:

Il corso di cucina dedicato alla pasticceria è destinato ad amatori e professionisti su qualsiasi livello di esperienza, che vogliono arricchire la conoscenza delle ricette senza glutine sia in ambito casalingo che in ambito professionale.
Poiché l’offerta divide le varie aule in singole sessioni tematiche, ogni evento rende completa la formazione.
Pertanto, partecipando a più corsi di cucina si può arricchire la propria formazione nel campo del senza glutine, creando un filo conduttore che non si interrompe, ma si estende e apre sempre nuovi obbiettivi sempre più elaborati che permettono di aumentare il livello di esperienza.
Oltre alla formazione in diretta programmata sulle ricette in locandina, permette un confronto diretto con lo chef e l’intera aula durante le preparazioni.
Inoltre, verrà fornito il ricettario completo in pdf delle preparazioni glutenfree e su richiesta un diploma di partecipazione.

Speciale Frolle senza glutine e senza lattosio

L'aula sarà dedicata alle varianti della frolla e prevede la realizzazione di tutte le ricette proposte nelle tre ore di corso in diretta, senza glutine, senza lattosio e vegane.

I metodi saranno misti e utilizzeremo il preparato @molinodallagiovanna per torte e biscotti, ma anche un mix fatto in casa con farine in purezza per offrire un'alternativa a chi volesse sperimentare nuove strade.
Alternando alla pratica, nozioni teoriche in cui lo Chef vi spiega come interagiscono gli ingredienti, modalità di impasto e cottura.
Le ricette del corso:

  • Il mondo della pasta frolla

    1) Crostata Linzer con metodo sabbiato

    2) Crostata al cacao con crema frangipane e marmellata di albicocche con metodo montato

    3) Crostata Milano con composta di frutta di stagione e mousse al cioccolato bianco con metodo classico

Obiettivi del corso di cucina gluten free:

  • approccio cosciente alle materie prime senza glutine da utilizzare nelle preparazioni
  • apprendere un metodo di lavorazione degli impasti che garantisca i risultati nelle aspettative
  • conoscere, anche attraverso le domande da porre al docente, i segreti e le modalità di gestione degli impasti
  • analisi dei vari processi di lavorazione per la realizzazione dei prodotti senza glutine
  • comprendere quali siano le migliori soluzioni per ogni prodotto nelle fasi di impasto, cottura e conservazione.

Struttura del corso di cucina gluten free:

il corso è strutturato in fasi pratiche e teoriche, nello specifico:

  • introduzione alle materie prime naturalmente senza glutine
  • natura e caratteristiche degli ingredienti presenti nei mix
  • funzioni delle materie prime senza glutine e reazione all’interno degli impasti
  • metodo d’impasto e corretta sequenza di inserimento degli ingredienti nella realizzazione delle ricette
  • esame e studio di ogni singola modalità di riposo e /o lievitazione
  • studio delle scelte di cottura adatte alle singole preparazioni
  • modalità di conservazione e/o rigenerazione del prodotto

Metodo d’impasto:

  1. manuale
  2. con impastatrici/planetarie 

Modalità di cottura:

  1. statico
  2. ventilato

Destinatari del corso di cucina gluten free:

Il corso di cucina dedicato alla pasticceria e il mondo frolle, è destinato ad amatori e professionisti su qualsiasi livello di esperienza, che vogliono arricchire la conoscenza delle ricette senza glutine sia in ambito casalingo che in ambito professionale.
Poiché l’offerta divide le varie aule in singole sessioni tematiche, ogni evento rende completa la formazione.
Pertanto, partecipando a più corsi di cucina si può arricchire la propria formazione nel campo del senza glutine, creando un filo conduttore che non si interrompe, ma si estende e apre sempre nuovi obbiettivi sempre più elaborati che permettono di aumentare il livello di esperienza.
Oltre alla formazione in diretta programmata sulle ricette in locandina, permette un confronto diretto con lo chef e l’intera aula durante le preparazioni.
Inoltre, verrà fornito il ricettario completo in pdf delle preparazioni glutenfree e su richiesta un diploma di partecipazione.

Corso di formazione speciale impasti pizza

L'aula sarà dedicata agli impasti pizza nelle varianti più golose e prevede la realizzazione di tutte le ricette proposte nelle tre ore di corso in diretta, senza glutine, senza lattosio e vegane.

Verrà realizzato un mix in casa con la scelta di farine in purezza per comprendere gli equilibri ideali e le funzioni di ogni ingrediente sull'impasto.
Alternando alla pratica, nozioni teoriche in cui lo Chef vi spiega come interagiscono gli ingredienti, modalità di impasto e cottura.
I temi del corso:

  • La Pizza ed i nuovi metodi di stesura e lievitazione, con particolare attenzione al mondo delle cotture statiche e ventilate
  • Impasti ed impastatrice
  • Lievitazione e maturazione
  • Palline e stesura dell’impasto
  • Condimenti e farcitura
  • Lievitazioni e fermentazione degli impasti
  • Cotture al forno classiche e ventilate

Le ricette del corso:

1) Schiacciata soffice con olive tostate e pasta di riporto

2) Pinsa romana con lievito poolish

3) Pizza in teglia con biga classica a lunga lievitazione in frigo

4) Panzarotto fritto con pomodoro, mozzarella di bufala e basilico fresco

Obiettivi del corso di cucina gluten free:

approccio cosciente alle materie prime senza glutine da utilizzare nelle preparazioni
apprendere un metodo di lavorazione degli impasti che garantisca i risultati nelle aspettative
conoscere, anche attraverso le domande da porre al docente, i segreti e le modalità di gestione degli impasti
analisi dei vari processi di lavorazione per la realizzazione dei prodotti senza glutine
comprendere quali siano le migliori soluzioni per ogni prodotto nelle fasi di impasto, cottura e conservazione.
Struttura del corso di cucina gluten free:

il corso è strutturato in fasi pratiche e teoriche, nello specifico:

introduzione alle materie prime naturalmente senza glutine
natura e caratteristiche degli ingredienti presenti nei mix
funzioni delle materie prime senza glutine e reazione all’interno degli impasti
metodo d’impasto e corretta sequenza di inserimento degli ingredienti nella realizzazione delle ricette
esame e studio di ogni singola modalità di riposo e /o lievitazione
studio delle scelte di cottura adatte alle singole preparazioni
modalità di conservazione e/o rigenerazione del prodotto

Metodo d’impasto:
manuale
con impastatrici/planetarie 

Modalità di cottura:
statico
ventilato
refrattario

Destinatari del corso di cucina gluten free:

Il corso di cucina dedicato al mondo della pizza, è destinato ad amatori e professionisti su qualsiasi livello di esperienza, che vogliono arricchire la conoscenza delle ricette senza glutine sia in ambito casalingo che in ambito professionale.
Poiché l’offerta divide le varie aule in singole sessioni tematiche, ogni evento rende completa la formazione.
Pertanto, partecipando a più corsi di cucina si può arricchire la propria formazione nel campo del senza glutine, creando un filo conduttore che non si interrompe, ma si estende e apre sempre nuovi obbiettivi sempre più elaborati che permettono di aumentare il livello di esperienza.
Oltre alla formazione in diretta programmata sulle ricette in locandina, permette un confronto diretto con lo chef e l’intera aula durante le preparazioni.
Inoltre, verrà fornito il ricettario completo in pdf delle preparazioni glutenfree e su richiesta un diploma di partecipazione.

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