Blog senza glutine: Ultimi inseriti

Un fenomeno diffuso ma che non tutti hanno notato: SHRINKFLATION

Il termine anglosassone shrinkflation deriva dal verbo “shrink” (restringere) e da “inflation” (inflazione). Ma cosa succede in pratica?

Il pepe e le sue varianti

martedì, 15 marzo 2022
Il pepe e le sue varianti

Ogni volta che desideriamo indicare qualcosa di divertente, vivace, indichiamo che “c’è del pepe”… il modo di dire deriva dal fatto che questa fantastica spezia, ci permette di dare un pizzico di particolarità ai piatti e alla vita!!
Ma quanto ne sappiamo realmente di questo spettacolare ingrediente?

 

 

Il fritto perfetto, croccante, asciutto e ovviamente gluten free esiste

La frittura è uno dei metodi di cottura più popolari nel mondo, probabilmente anche il più amato, ma sempre meno utilizzato nel quotidiano.
Va preparato a dovere e sicuramente consumato con moderazione, complici di questo effetto in discesa sono ad esempio la quantità di olio assorbita dagli alimenti e la formazione di sostanze potenzialmente tossiche se non si presta la dovuta attenzione.
 

Metodo diagnostico Elisa e celiachia

lunedì, 26 luglio 2021
Metodo diagnostico Elisa e celiachia

Il test immunoenzimatico (ELISA) è utilizzato per la rilevazione di agenti patogeni all’interno di un campione biologico. Per l’esecuzione del dosaggio, vengono utilizzati anticorpi legati ad un enzima.
Quando un organismo viene a contatto con un agente patogeno, il suo sistema immunitario reagisce attraverso la produzione di molecole anticorpali. Proprio il contatto con l’antigene determina la produzione di anticorpi.
 

Lasagna fresca con ragù di manzo e besciamella

Mettere in tavola un piatto goloso e amato da tutti sarà semplicissimo con questa lasagna senza glutine, ricca di ragù e besciamella. La ricetta è semplice e adatta a tutti i livelli di esperienza in cucina, il successo è assicurato.

Cannelloni di grano saraceno con bietole, funghi e ricotta  su besciamella allo zafferano

Un primo piatto goloso e ricco? vi propongo i miei cannelloni di grano saraceno con bietole, funghi e ricotta su besciamella allo zafferano. Ovviamente senza glutine e semplici da realizzare con risultati stupefacenti.

Tagliatelle all’uovo con funghi porcini secchi, pomodorini e capperi

Ricetta facile e veloce per realizzare le tagliatelle all’uovo con funghi porcini secchi, pomodorini e capperi

Insalata di cereali e legumi, con prugne, zucchine e cozze

Insalata ricca di gusto e salute che unisce cereali e legumi, con prugne, zucchine e cozze! una ricetta ideale per chi si vuole bene, salutare e facile da fare, provare per credere

Aula di formazione in presenza per Panificazione

L'aula dedicata alla panificazione in presenza, prevede la preparazione di tutte le ricette proposte,mettendo le mani in pasta sotto la guida del professionista del gluten free.
Alternando alla pratica le nozioni teoriche in cui lo Chef vi spiega come interagiscono gli ingredienti, modalità di impasto e cottura.

Il modulo teorico:

  • La panificazione ed i suoi metodi
  • Tecniche di lievitazione semplice ed avanzate
  • Spiegazione accurata di metodi di cottura statici e ventilati

Le ricette del corso:

  • Panini all’olio con lievito poolish e semi di sesamo
  • Treccia tricolore in cassetta con biga corta
  • Ciabatte ai cereali con semi misti 
  • Tigelle romagnole
  • Schiacciata croccante al rosmarino e sale grosso

Obiettivi del corso di cucina gluten free:

approccio cosciente alle materie prime senza glutine da utilizzare nelle preparazioni
apprendere un metodo di lavorazione degli impasti che garantisca i risultati nelle aspettative
conoscere, anche attraverso le domande da porre al docente, i segreti e le modalità di gestione degli impasti
analisi dei vari processi di lavorazione per la realizzazione dei prodotti senza glutine
comprendere quali siano le migliori soluzioni per ogni prodotto nelle fasi di impasto, cottura e conservazione.
Struttura del corso di cucina gluten free:

il corso è strutturato in fasi pratiche e teoriche, nello specifico:

  • natura e caratteristiche degli ingredienti presenti nei mix
  • funzioni delle materie prime senza glutine e reazione all’interno degli impasti
  • metodo d’impasto e corretta sequenza di inserimento degli ingredienti nella realizzazione delle ricette
  • esame e studio di ogni singola modalità di riposo e /o lievitazione
  • studio delle scelte di cottura adatte alle singole preparazioni
  • modalità di conservazione e/o rigenerazione del prodotto

Metodo d’impasto:

  • manuale
  • con impastatrici/planetarie 

Modalità di cottura:

  • statico
  • ventilato
  • refrattario

Destinatari del corso di cucina gluten free:

Il corso di cucina dedicato alla panificazione, è destinato ad amatori e professionisti su qualsiasi livello di esperienza, che vogliono arricchire la conoscenza delle ricette senza glutine sia in ambito casalingo che in ambito professionale.
Poiché l’offerta divide le varie aule in singole sessioni tematiche, ogni evento rende completa la formazione.
Pertanto, partecipando a più corsi di cucina si può arricchire la propria formazione nel campo del senza glutine, creando un filo conduttore che non si interrompe, ma si estende e apre sempre nuovi obbiettivi sempre più elaborati che permettono di aumentare il livello di esperienza.
Oltre alla formazione in diretta programmata sulle ricette in locandina, permette un confronto diretto con lo chef e l’intera aula durante le preparazioni.
Inoltre, verrà fornito il ricettario completo in pdf delle preparazioni glutenfree e su richiesta un diploma di partecipazione.

Corso online di panificazione con farine in purezza senza glutine e senza lattosio

L'aula sarà dedicata agli impasti più golosi di panificazionee prevede la realizzazione di tutte le ricette proposte nelle tre ore di corso in diretta, senza glutine, senza lattosio e vegane.
Alternando alla pratica, nozioni teoriche in cui lo Chef vi spiega come interagiscono gli ingredienti, modalità di impasto e cottura.
I temi del corso:

  • Impasti ed impastatrice
  • Lievitazione e maturazione
  • Palline e stesura dell’impasto
  • Condimenti e farcitura
  • Lievitazioni e fermentazione degli impasti
  • Cotture al forno classiche e ventilate

Le ricette del corso:

  1. Grissino steso
  2. Pane per tramezzini
  3. Pan bauletto
  4. Focaccia con olive e pomodorini

Obiettivi del corso di cucina gluten free:

  • approccio cosciente alle materie prime senza glutine da utilizzare nelle preparazioni
  • apprendere un metodo di lavorazione degli impasti che garantisca i risultati nelle aspettative
  • conoscere, anche attraverso le domande da porre al docente, i segreti e le modalità di gestione degli impasti
  • analisi dei vari processi di lavorazione per la realizzazione dei prodotti senza glutine
  • comprendere quali siano le migliori soluzioni per ogni prodotto nelle fasi di impasto, cottura e conservazione.

Struttura del corso di cucina gluten free:

il corso è strutturato in fasi pratiche e teoriche, nello specifico:

introduzione alle materie prime naturalmente senza glutine
natura e caratteristiche degli ingredienti presenti nei mix
funzioni delle materie prime senza glutine e reazione all’interno degli impasti
metodo d’impasto e corretta sequenza di inserimento degli ingredienti nella realizzazione delle ricette
esame e studio di ogni singola modalità di riposo e /o lievitazione
studio delle scelte di cottura adatte alle singole preparazioni
modalità di conservazione e/o rigenerazione del prodotto

Metodo d’impasto:
manuale
con impastatrici/planetarie 

Modalità di cottura:
statico
ventilato
refrattario

Destinatari del corso di cucina gluten free:

Il corso di cucina dedicato alla panificazione è destinato ad amatori e professionisti su qualsiasi livello di esperienza, che vogliono arricchire la conoscenza delle ricette senza glutine sia in ambito casalingo che in ambito professionale.
Poiché l’offerta divide le varie aule in singole sessioni tematiche, ogni evento rende completa la formazione.
Pertanto, partecipando a più corsi di cucina si può arricchire la propria formazione nel campo del senza glutine, creando un filo conduttore che non si interrompe, ma si estende e apre sempre nuovi obbiettivi sempre più elaborati che permettono di aumentare il livello di esperienza.
Oltre alla formazione in diretta programmata sulle ricette in locandina, permette un confronto diretto con lo chef e l’intera aula durante le preparazioni.
Inoltre, verrà fornito il ricettario completo in pdf delle preparazioni glutenfree e su richiesta un diploma di partecipazione.

Corso online speciale cornetti e colazioni con farine in purezza

La speciale aula dedicata agli impasti per le colazioni con cornetti e croissant, prevede la realizzazione di un mix in casa e la preparazione di tutte le ricette proposte.
Tre ore di corso in diretta per prodotti con ricette complete senza glutine, senza lattosio e vegane.
Alternando alla pratica le nozioni teoriche in cui lo Chef vi spiega come interagiscono gli ingredienti, modalità di impasto e cottura.

Le ricette del corso:

  • Cornetto brioschiato alla marmellata
  • Croissant alla francese anche vegani
  • Saccottino al cioccolato
  • Girelle con crema frangipane 

Obiettivi del corso di cucina gluten free:

approccio cosciente alle materie prime senza glutine da utilizzare nelle preparazioni
apprendere un metodo di lavorazione degli impasti che garantisca i risultati nelle aspettative
conoscere, anche attraverso le domande da porre al docente, i segreti e le modalità di gestione degli impasti
analisi dei vari processi di lavorazione per la realizzazione dei prodotti senza glutine
comprendere quali siano le migliori soluzioni per ogni prodotto nelle fasi di impasto, cottura e conservazione.
Struttura del corso di cucina gluten free:

il corso è strutturato in fasi pratiche e teoriche, nello specifico:

introduzione alle materie prime naturalmente senza glutine
natura e caratteristiche degli ingredienti presenti nei mix
funzioni delle materie prime senza glutine e reazione all’interno degli impasti
metodo d’impasto e corretta sequenza di inserimento degli ingredienti nella realizzazione delle ricette
esame e studio di ogni singola modalità di riposo e /o lievitazione
studio delle scelte di cottura adatte alle singole preparazioni
modalità di conservazione e/o rigenerazione del prodotto

Metodo d’impasto:
manuale
con impastatrici/planetarie 

Modalità di cottura:
statico
ventilato

Destinatari del corso di cucina gluten free:

Il corso di cucina dedicato alla pasticceria da colazione, è destinato ad amatori e professionisti su qualsiasi livello di esperienza, che vogliono arricchire la conoscenza delle ricette senza glutine sia in ambito casalingo che in ambito professionale.
Poiché l’offerta divide le varie aule in singole sessioni tematiche, ogni evento rende completa la formazione.
Pertanto, partecipando a più corsi di cucina si può arricchire la propria formazione nel campo del senza glutine, creando un filo conduttore che non si interrompe, ma si estende e apre sempre nuovi obbiettivi sempre più elaborati che permettono di aumentare il livello di esperienza.
Oltre alla formazione in diretta programmata sulle ricette in locandina, permette un confronto diretto con lo chef e l’intera aula durante le preparazioni.
Inoltre, verrà fornito il ricettario completo in pdf delle preparazioni glutenfree e su richiesta un diploma di partecipazione.

Corso in presenza Speciale pasta fresca

martedì, 29 novembre 2022
Corso in presenza Speciale pasta fresca

Descrizione corso di cucina gluten free :
L’aula di formazione per la pasta fresca senza glutine, offre un percorso per imparare a preparare i prodotti della cucina gluten free in totale autonomia con variante liscia e ripiena.
Attraverso un fitto scambio di nozioni teoriche e pratiche sarete in grado di destreggiarvi nelle preparazioni, indipendentemente dal vostro livello di esperienza.

La presenza dello Chef vi aiuterà a comprendere e gestire gli impasti per risultati eccellenti.

Le ricette del corso:

  • Tagliatelle fresche
  • Ravioli rossi con radicchio e formaggio
  • Tortelli con la carne
  • Pappardelle verdi
  • Gnocchi lisci e rigati

Struttura del corso di cucina gluten free
il corso è strutturato in fasi pratiche e teoriche, nello specifico:

  • introduzione alle materie prime naturalmente senza glutine
  • metodo d’impasto e corretta sequenza di inserimento degli ingredienti nella realizzazione delle ricette
  • esame e studio di ogni singola modalità di riposo e /o lievitazione
  • studio delle scelte di cottura adatte alle singole preparazioni
  • modalità di conservazione e/o rigenerazione del prodotto

-La docenza è volta alla pratica in cui i partecipanti lavorano contemporaneamente allo Chef e si approfondiscono le teorie per scoprire i segreti degli impasti

-Comunicazione in tempo reale per rispondere a domande e curiosità dei corsisti.

-Rilascio del ricettario in pdf ed altri materiali didattici inerenti al corso di cucina.

-Con una sola aula, la realizzazione di più ricette

SU