Blog senza glutine: Ultimi inseriti

Cosa è il guar, da dove si ricava e perché lo si usa

Scopriamo cosa è la gomma di guar, pregi e dfetti dell'addensante più diffuso. 
Compare abbastanza spesso tra gli ingredienti dei cibi industriali, ma non tutti sanno a cosa serve e quali siano le sue origini. 

I numeri della celiachia, aumentano i casi diagnosticati ma non i malati.

Oggi proviamo a capire come si muovono i numeri della celiachia se sono in aumento i pazienti o sono in aumento le diagnosi.
Fino a qualche anno fa si trattava di un problema di pochi, oggi invece sta aumentando esponenzialmente il numero dei malati. Si parla di 172mila persone che però, nella realtà dei fatti, potrebbero essere molte di più, considerando che non sempre la celiachia viene subito diagnosticata a causa dei pazienti “camaleonte” difficili da identificare.

Gli addensanti negli alimenti senza glutine: cosa sono, a cosa servono e perchè li troviamo così spesso negli ingredienti?

Gli addensanti sono additivi alimentari atti a migliorare alcune caratteristiche fisiche del prodotto, come aspetto, consistenza e stabilità nel tempo.
Sono perlopiù di origine naturale e generalmente non esiste alcun rischio di natura tossicologica riconducibile alla loro ingestione, infatti, per la maggior parte di queste sostanze non è stato fissato alcun limite per il massimo apporto giornaliero.

Celiachia e dermatite erpetiforme

giovedì, 11 marzo 2021
Celiachia e dermatite erpetiforme

Gli individui affetta da celiachia soffrono anche se raramente di dermatite erpetiforme (o dermatite erpetiforme di Duhring, o ancora, dermatite polimorfa dolorosa di Brocq), una particolare patologia che viene anche definita come celiachia della pelle. Erroneamente, si tende a considerare la dermatite erpetiforme una malattia autoimmune; considerando, però, la correlazione accertata con la malattia celiaca, la dermatite di Duhring è più correttamente classificabile come manifestazione cutanea di un'intolleranza alimentare.

Filoncino senza glutine con pomodorini e olive

Filoncino senza glutine con pomodorini e olive. Un pane condito con gli ingredienti tipici del sud : pomodori, olive e basilico. In Puglia c'è una versione molto rustica con la cipolla e volendo un pò di peperoncino. Oggi vi propongo una ricetta semplice

Raviolo fresco con ricotta, tartufo e semi di girasole

Una delizia da portare in tavola e assolutamente da provare? il raviolo fresco con ricotta, tartufo e semi di girasole. un'armonia di sapori da far strabiliare le papille gustative

Bisquit con semifreddo al cioccolato bianco, salsa di mirtilli e griglia di zucchero

Un semifreddo dal gusto delicatissimo, soffice crema con salsa di mirtilli, una base bisquit senza glutine... un dolce goloso assolutamente da provare !

Torta margherita senza glutine con crema pasticcera, panna e frutta fresca

Un dolce fresco, goloso e coloratissimo da portare in tavola è la torta margherita con frutta crema e panna! semplice e di grande successo!

Corso di Pasticceria senza Glutine

venerdì, 23 aprile 2021
Corso di Pasticceria senza Glutine

Aula attesa e proposta per tutti i golosi di pasticceria, in diretta per realizzare insieme :

  • Biscottini di folla con saraceno e cacao
  • Pan di Spagna
  • Crostatina con farine naturali
  • Muffin mela e cannella
  • Denuts glassati

per prenotazioni e info contattare  corsionline@marcoscaglione.it oppure w.app 3534039385

Corso sulla Pasta Fresca senza glutine

venerdì, 23 aprile 2021
Corso sulla Pasta Fresca senza glutine

Mettiamoci all'opera per realizzare la pasta fresca :

Sfoglia all'uovo

Orecchiette pugliesi

Raviolo con farina di Teff

Tortellino bolognese

Gnocchi di patate

Per effettuare la preiscrizione basta inviare una mail a corsionline@marcoscaglione.it oppure w.app 3534039385

Nuovo corso speciale impasti pizza

venerdì, 23 aprile 2021
Nuovo corso speciale impasti pizza

Dedicata agli amatori della pizza questa nuova aula :

Pizza fritta

Pizza in teglia con farina di legumi

Pizza al piatto

Calzone di quinoa fritto

Piadina

Per effettuare la preiscrizione basta inviare una mail a corsionline@marcoscaglione.it oppure w.app 3534039385

Nuovo Corso di Panificazione Senza Glutine online

La cultura italiana del pane racchiusa in un corso in diretta mani in pasta e ovviamente gluten free:

Filoncino craccante

Schiacciata genovese

Pinsa romana

Pane in cassetta

Pizza in teglia con farina di miglio

per effettuare la preiscrizione basta inviare una mail a corsionline@marcoscaglione.it oppure w.app 3534039385

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