La pasta senza glutine. Pasta fresca, gnocchi, crespelle & Co.

Questo libro è un ricettario firmato dal giovane e abile chef Marco Scaglione, che offre a tutti i celiaci e agli intolleranti al glutine la possibilità di preparare, facilmente e senza sforzo, la pasta fatta in casa, in tanti formati e con gustosi condimenti. L'obiettivo è quello di guidare alla preparazione di piatti gluten free che abbiano lo stesso gusto, la stessa consistenza e lo stesso sapore delle pietanze "normali". Oltre cinquanta ricette, di cui 9 illustrate passo passo: dalle tagliatelle alla bolognese agli spaghetti alla carbonara, dai canederli alla pasta alla Norma, tante specialità regionali, ma anche tante preparazioni inedite in cui le farine naturalmente senza glutine danno il loro meglio, per consentire di apprendere come cucinare dei veri capolavori gastronomici e di offrirli a commensali intolleranti e non.

Dove acquistarlo: 


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http://www.mondadoristore.it/pasta-senza-glutine-Pasta-Marco-Scaglione/eai978887632211/

http://www.lafeltrinelli.it/libri/marco-scaglione/pasta-fresca-senza-glutine/9788876322112

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Dolci fatti in casa SENZA GLUTINE

La celiachia e le intolleranze di vario genere hanno ostacolato, in passato, la gioia della puntuale realizzazione dell"'assaporare e stare bene a tavola". La passione con cui Marco Scaglione ha finalizzato il proprio lavoro è stata quella di realizzare ricette sempre più adatte a coloro che potessero, finalmente, soddisfare il proprio appetito unitamente al piacere di degustare piatti salutari con grande entusiasmo. In definitiva egli si è sempre impegnato nella ricerca di portare il piacere della tavola alle persone che necessitano del "senza glutine" a livello di tutte le altre accettando, con grande umiltà e rispetto, il fatto che il glutenfree abbia sapori e consistenze differenti da quelli della tradizione. "Dolci fatti in casa senza glutine" risponde anche ad una precisa preoccupazione: quella di dover sostituire quasi completamente gli ingredienti. Non essendo celiaco e potendo assaporare "l'altra sponda" del cibo, lo ha aiutato notevolmente nella costante ricerca di delizie che si avvicinassero il più possibile al mondo convenzionale e alla creazione di abbinamenti che potessero consentirle. Le ricette proposte sono realizzabili e alla portata anche di coloro che desiderano "far da sé". Importante sarà seguire tutta la parte, diciamo tecnica e di scelte, che lo Chef propone e indica con precisione. Ad ogni ricetta corrisponde almeno una foto. Inoltre alcune di esse vengono arricchite da numerosi "step" di realizzazione delle stesse.

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Pani Pizze Focacce SENZA GLUTINE

La cucina di Marco Scaglione è ricerca, in costante sviluppo, che si fa forte della tradizione gastronomica italiana ed europea, richiamando i prodotti del territorio e facendo emergere le tipicità regionali. L'ambito del senza glutine è per lui una sfida continua, dall'elaborazione del gusto tradizionale alla riscoperta di cereali antichi, all'insegna di prodotti naturalmente senza glutine. La curiosità e lo stupore sono alla base del suo lavoro e lo portano ad approfondire continuamente le potenzialità gastronomiche di ogni ingrediente. Questo processo culinario evidenzia quanto gli ingredienti vadano rispettati nella loro identità e trasformati in modo naturale, senza forzature e tecniche di cottura aggressive, evitando quindi di alterare le naturali combinazioni di gusto, con grande rispetto delle peculiarità di ciascun alimento. Attraverso i suoi suggerimenti, diventerà facile e appagante, per chiunque, realizzare e gustare pani, pizze, focacce e schiacciate che, appena usciti da un forno "gluten free - senza glutine" potranno stare a buon diritto e con orgoglio su qualunque tavola.

Per l'acquisto: 

https://www.amazon.it/Pani-pizze-focacce-senza-glutine/dp/8879782029/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&...

Ricettario Accademia NutriFree – La panificazione senza glutine

https://issuu.com/os4uhouseltd/docs/ricettario_nf_inglese_a_bassa

Chef Gluten Free

 

I due Autori hanno scelto la completa dedizione professionale, nell’ambito della culinaria, alla ricerca di quei prodotti e di quei cibi che possano essere validi per la salute e per il piacere delle persone. Dietro questa scelta c’è la profondaconsapevolezza di portare benessere a coloro che hanno esigenze alimentari e richieste specifiche, nella convinzione che il cibo non sia solo sostentamento ma veicolo di piacere e di socialità.

Nella postfazione degli autori si legge “Quest’ opera è un esempio di sinergia professionale, con questa ci presentiamo nell’ambito editoriale, abbinando professione e cultura del cibo”.

Il ricettario si articola in oltre 120 ricette che spaziano dall’antipasto al dolce, con una sezione dedicata alla panificazione, un ambito così caro ai celiaci. Accanto alle ricette anche quattro contributi che impreziosiscono quest’opera che vuole essere un ricettario alla portata di tutti, amatori e professionisti. L’introduzione diGiuliano Manzi, enogastronomo e storico della cucina, che racconta la gastronomia come “arte di vivere”; una carrellata sull’evoluzione della celiachia negli anni, a opera della Dietista Dott.ssa Elisa Spaghetti; celiachia e dintorni, a firma del Dott. Antonio Costa. U.O.S. Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Ospedale S.Chiara di Trento, che definisce la celiachia e le procedure diagnostiche convalidate; il piacere è tavola a cura della psicologa Dott.ssa Valentina Bezzi, che racconta il gusto della tavola e della convivialità, analizzando il concetto di “cibo sano”.

Un’opera completa, che si rivolge al popolo del senza glutine, desideroso di voler riconquistare sapori e ricette perse dopo la diagnosi, al mondo della ristorazione con il quale ancora bisogna fare tanto e alle istituzioni che si relazionano con tutti noi. Basta sfogliare queste ricette per capire che il senza glutine è meno difficile di quanto sembri.

 

 

 

IMETEC Cukò – Ricettario Senza Glutine

IMETEC Zero-GLU – Tutto il buono del pane senza glutine e non solo!

Buoni per Tutti – Ricette Senza Glutine

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