Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 90 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: Facile
La ricetta del panino alla zucca ci offre una variante golosissima del cestino del pane classico da ristorante. Colore e gusto ci portano nell’autunno con un tipico prodotto: la zucca!
Il gusto è delicato e profumato, ideale per farciture dolci o salate e per portare in tavola una novità.
Ingredienti per circa 30 bocconcini:
500 g preparato speciale per pane e pizza Molino dalla Giovanna senza glutine e senza lattosio
100 g zucca
300 g acqua
16 g lievito fresco
45 g miele di acacia
30 g olio di semi di girasole
semi di papavero
1 uovo per spennellare
Procedimento di preparazione della zucca:
Privare la zucca della buccia ed eliminare i semi e i filamenti all’interno; lavarla, tagliarla a pezzi e cuocerla in acqua bollente per 15 minuti. Scolarla, farla ben sgocciolare in uno scolapasta e passarla al mixer, poi trasferire la purea ottenuta in un colino, in modo che perda l’acqua residua.
Procedimento per la realizzazione dell’impasto:
Disporre il mix per pane in una terrina, unirvi 100 g di polpa di zucca e l’acqua in cui si è in precedenza sciolto il lievito, quindi impastare energicamente. Aggiungere il miele e l’olio e lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Procedimento di pezzatura e lievitazione:
Suddividere il totale, in bocconcini di 45-50 g l’uno e disporli in una teglia foderata con carta da forno. Far lievitare per 1 ora e 15 minuti, poi spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con i semi di papavero.
Procedimento di cottura:
Cuocere nel forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, poi sfornare i bocconcini e lasciare riposare per 30 minuti prima di servire.