Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Che li si chiami bomboloni o krapfen il concetto è sempre uno: si tratta di un dolce davvero buonissimo!
Seppur possa sembrare complessa, la ricetta dei krapfen senza glutine esiste. Qui di seguito infatti potrete trovare la ricetta per realizzare degli squisiti krapfen gluten free da gustare caldi e ricoperti di zucchero semolato. I più golosi potrebbero infine farcire i bomboloni senza glutine con crema pasticcera o panna montata.
Ecco qui di seguito la ricetta per preparare i migliori krapfen senza glutine...e se volete potrete provare anche i maritozzi senza glutine!
Tempo: 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: media
Ingredienti per 50 bomboloni:
1 kg di mix di farina senza glutine
500 g di acqua frizzante
70 g di lievito fresco
200 g di zucchero semolato
180 g di burro
2 uova
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 baccello di vaniglia Bourbon
2 l di olio di semi di girasole
zucchero semolato per la guarnizione
sale fino
mix di farina senza glutine per lavorare
Procedimento
Disporre l’acqua in una terrina e sciogliervi il lievito e lo zucchero.
Mettere la farina in una seconda terrina e unirvi il liquido preparato, poco per volta; impastare bene, poi aggiungere il burro fuso a bagnomaria e continuare a lavorare fino ad amalgamare del tutto.
Aggiungere quindi le uova, la scorza di limone, un pizzico di sale e i semini contenuti all’interno del baccello di vaniglia (per prelevarli sarà sufficiente inciderlo con la punta di un coltello, nel senso della lunghezza, ed estrarli). Lavorare bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo, quindi formare con esso una palla di impasto.
Stenderla con il matterello sul piano leggermente infarinato, fino a portare la sfoglia allo spessore di 1 cm; utilizzando un coppapasta circolare o un bicchiere, incidere la pasta ottenendo dei dischi di uguale dimensione e farli lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Impastare brevemente i ritagli di pasta, stenderli nuovamente e utilizzarli per confezionare altri bomboloni.
Quasi al termine del tempo indicato, scaldare l’olio in un’ampia padella portandolo a 180 °C; abbassare quindi la fiamma e adagiarvi i bomboloni. Cuocerli fino a dorarli, girandoli di continuo con una schiumarola, quindi scolarli su carta assorbente da cucina e cospargerli con lo zucchero semolato. Servire.