Bisquit con semifreddo al cioccolato bianco, salsa di mirtilli e griglia di zucchero

Bisquit con semifreddo al cioccolato bianco, salsa di mirtilli e griglia di zucchero
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Un semifreddo dal gusto delicatissimo, soffice crema con salsa di mirtilli, una base bisquit senza glutine... un dolce goloso assolutamente da provare !

Ingredienti per 8 persone

Per il Bisquit:
2 Uova intere
4 Tuorli d'uovo
77g Zucchero semolato
105g Preparato per torte e biscotti Molino dalla Giovanna
32g Fecola di Patate senza glutine
un pizzico di sale 
Per il semifreddo al cioccolato:
70 g acqua
30 g zucchero semolato
200 g cioccolato bianco senza glutine
3 uova
250 g panna fresca
40 g zucchero a velo senza glutine
Per la salsa di mirtilli:
260 g mirtilli
60 g zucchero semolato
2 cucchiai di succo di limone
Per la griglia di zucchero:
150 g isomalto in granelli
1 rametto di ribes

Tempo: 50 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: elevata

Procedimento
In planetaria o in una terrina, sgusciare le due uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e iniziare a montare.
Dopo un paio di minuti aggiungere un pizzico di sale e lasciar lavorare, nel frattempo accendere il forno a 200° per riscaldarlo.
Separare i tuorli delle altre uova in ricetta e amalgamarli in una ciotola prima di aggiungerli all’impasto in planetaria, seguire poi con il preparato e la fecola precedentemente mescolate in una terrina. Lasciare che il composto venga lavorato dalle fruste della planetaria e risulti ben montato, ci vorranno circa 10 minuti. Terminato il tempo di lavorazione, foderare una teglia con carta forno e versare all’interno l’impasto ben gonfio e fluido. Livellare delicatamente con una spatola e infornare per circa 10 minuti senza mai aprire il forno (verificare la superficie ben dorata).
Sfornare, rovesciare il biscuit su un canovaccio pulito e arrotolare, quindi lasciar riposare un’oretta.
Preparare quindi, il semifreddo, sgusciando le uova e separando tuorli e albumi, poi montare a neve questi ultimi con un pizzico di sale e farli riposare in frigorifero fino al momento dell’uso.
In una piccola casseruola, scaldare l’acqua e lo zucchero, togliendo dal fuoco al primo accenno di bollicine; lasciare riposare per 1 minuto, quindi aggiungere il cioccolato diviso a pezzetti, facendolo sciogliere delicatamente. Quando il composto avrà raggiunto circa i 40 °C, unire i tuorli e incorporare con cura.
Al termine, montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo, fino a renderla ben ferma e spumosa. Aggiungere al cioccolato con delicati movimenti rotatori di una spatola dal basso verso l’alto.
Coppare il bisquit con uno stampo quadrato con i bordi alti e distribuirvi sopra il semifreddo al cioccolato; senza sfilare lo stampo, trasferire la preparazione nel freezer per circa 2 ore.
Nel frattempo preparare la salsa di mirtilli. Lavare bene i frutti, sgocciolarli e disporli in una piccola casseruola con lo zucchero e il succo di limone; cuocere a fiamma bassa fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Quando la salsa risulterà cotta filtrare attraverso un colino a maglia fitta.
Trascorso il tempo indicato, distribuire la salsa di mirtilli sul bisquit e trasferire il dolce in freezer per altre 2 ore.
Nel frattempo preparare la griglia di zucchero. In una piccola casseruola antiaderente disporre l’isomalto e farlo sciogliere a fiamma bassa (una volta pronto risulterà liquido e di colore chiaro) trasferire su una teglia foderata con carta da forno e rigare con una forchetta in modo da creare una griglia. Lasciare raffreddare.
Trascorso il riposo del bisquit con semifreddo, aggiungere la griglia di zucchero e dei chicchi di ribes per completare, quindi servire.

Tempo: 50 minuti più tempo di riposo
Difficoltà: elevata

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