Bruschetta senza glutine con cozze battute, olive e prezzemolo

Bruschetta senza glutine con cozze battute, olive e prezzemolo
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Tempo: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: Media

Ingredienti per 1 kg di pane:
500 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna
370 g acqua  
20 g di lievito fresco
40 g di olio di semi di girasole
8 g di sale fino
Per la Salsa di cozze
2 spicchi d’aglio
500 g di cozze
1 dl di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale fino
1 mazzetto di prezzemolo fresco
60 g olive taggiasche denocciolate
Pepe nero

Difficoltà: media
Tempo: 1 ora e 30 minuti + tempo di lievitazione e riposo

Procedimento

Miscelare il mix in una terrina, sciogliere il lievito sbriciolandolo nell’acqua e mescolare con una frusta, unire poco per volta al mix. Impastare energicamente, fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere l'olio e il sale all'impasto.
Creare una palla con l'impasto, modellandola con una spolverizzata di miscela; disporre in una terrina, bagnare la superficie con un po' di acqua e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, trasferire l'impasto su una teglia foderata con carta da forno, spolverizzare la superficie con un po’ di miscela e spennellare con dell’olio; cuocere nel forno caldo a 210 °C per circa 10 minuti e a 180° per i successivi 30 minuti. Sfornare e lasciare riposare per 1 ora.
Nel frattempo passare le cozze sotto l’acqua corrente e privarle delle impurità presenti sui gusci sfregandole energicamente tra loro o aiutandosi con un coltellino e una spugna di acciaio.
Eliminare anche il bisso presente, che spunta tra le due valve, tirando con forza.
Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, rosolare a fiamma dolce in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Dopo 1-2 minuti, unire le cozze e farle aprire a fuoco vivace; bagnare con il vino, lasciarlo evaporare e regolare di pepe per farle insaporire.
Riprendere il pane e affettare nel senso del lungo formando delle bruschette, riporre in teglia e mettere in forno per 10 minuti a 200°, devono risultare croccanti.
Riprendere le cozze ed eliminare il guscio, riporre su un tagliere e tritare grossolanamente, aggiungere in una terrina le olive insieme alle cozze e condire con un cucchiaio d’olio extra vergine.
Condire le bruschette con un cucchiaio di cozze ed olive e completare il tutto con delle foglioline di prezzemolo.

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