Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Un tipico prodotto pugliese che nasce da un impasto lievitato ripieno di pomodoro e mozzarella e poi fritto per renderlo goloso da non poter resistere. Una ricetta senza glutine semplice e veloce.
Ingredienti per 4 persone
500 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna
360 g di acqua a temperatura ambiente
18 g di lievito fresco
30 g di Olio di semi di mais
6 g di sale fino
Farina di riso e mais finissima senza glutine
Per il ripieno
350 g mozzarella per pizza consentita
150 g polpa di pomodoro per pizza (quella leggermente più granulosa)
un pizzico di pepe nero macinato
un pizzico di sale fino
2 l Olio di semi di mais per friggere
Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile
Procedimento
In una terrina sciogliere il lievito con un po' di acqua e riporre da parte.
Incorporare a poco a poco il liquido nel mix disposto in planetaria e lavorare la pasta con energia fino a formare una pagnotta omogenea, unire l’olio e il sale fino a completare l’impasto rendendolo un panetto liscio.
Dividere la pasta in 6/8 panetti aiutandovi con farine di riso e di mais e lasciar crescere in luogo riparato per circa 1 ora, avendo cura di bagnare la superficie dell’impasto con acqua.
Prendere la mozzarella e tritare bene poi riporre in una terrina, aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, mescolare bene il tutto e riporre in frigo fino a quando non si dovranno farcire i calzoni. Trascorso il tempo di lievitazione spianare le pagnottelle in sei dischi ovali, porre su ognuno di loro un cucchiaio e mezzo di ripieno, richiudere su se stesso e formare il calzone.
Scaldare l’olio in una pentola fino alla temperatura di 170°C circa, mettere a cuocere i calzoni per circa 5 minuti avendo cura di girarli più volte, poi scolare in carta assorbente e servire caldi.
Tempo: 1 ora
Difficoltà: Facile