Cornetti con farina di ceci farciti fantasia

Cornetti con farina di ceci farciti fantasia
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Tempo: 1 ora e 40 minuti
Difficoltà: Media

Un pane alternativo per forma e gusto. L’aggiunta della farina di ceci è ideale per rendere fragrante la crosta e aromatizzata la mollica.

Proprietà:
I ceci sono dei semi appartenenti ai legumi, sono più o meno tondeggianti ma dalla superficie leggermente bitorzoluta e più appuntita su un vertice, di colore bianco-beige, nero o verde.
La grande quantità di amido che contengono, li rende molto energetici, ma anche dotati di un'ammirevole porzione di proteine, mentre la loro porzione calorica grassa è bassa e di buona qualità. A quest’ultima, sono legati fattori nutrizionali utili come polifenoliisoflavoni e lecitine. Non per ultimi, si possono apprezzare le vitamine del gruppo B e minerali.
I legumi sono consigliati con almeno due porzioni a settimana nell’alimentazione ordinaria. Questo perché, oltre ad essere nutrienti, contribuiscono positivamente a strutturare una dieta equilibrata, a prevenire il sovrappeso e le patologie del benessere, e in certi casi a migliorarle.

Cenni storici
Le specie selvatiche dei ceci, si sono originate probabilmente in Turchia , mentre le prime testimonianze archeologiche della coltivazione del cece risalgono all'Età del bronzo in Iraq; i ceci si diffusero poi in tutto il mondo antico: antico Egitto,Grecia, Impero romano.
Durante la Prima Guerra Mondiale, i ceci furono coltivati in alcune zone d'Europa, soprattutto in Germania, come sostituto del caffè – previa tostatura e macinatura.

Note
I ceci si prestano alla dieta senza glutine, l'intolleranza al lattosio e all'istamina. Sono invece da assumere con moderazione in caso di iperuricemia e possibilmente da evitare nella fenilchetonuria.
La ricchezza in acido folico li rende consigliabili nella dieta della donna incinta.

Ingredienti per 1 kg di pane
470 g di preparato senza glutine speciale per pane e pizza Molino Dalla Giovanna
30 g farina di ceci senza glutine
170 g di poolish
350 g di acqua a temperatura ambiente
15 g sale fino
10 g di miele di bosco
25 g di lievito fresco
50 g di burro fuso

Per il poolish:
100 g di Mix Grandi Lievitati Molino della Giovanna
130 g di acqua
8 g di lievito fresco
Per la doratura
50 ml latte

Semi misti

Salumi misti

Formaggi misti

Insalata lattuga

Pomodori verdi

Mozzarella fior di latte

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