Lasagna senza glutine ai funghi con pesto di basilico

Lasagna senza glutine ai funghi con pesto di basilico
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Tempo: 1 ora
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone
250 g Speciale Pasta fresca Molino dalla Giovanna
2 uova intere
1 tuorlo d’uovo
3 g sale fino
Farina di riso finissima senza glutine per lo spolvero
Per il ripieno ai funghi
250 g funghi porcini freschi
1 spicchio d'aglio
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco
100g parmigiano
4 foglie di basilico
Olio extra vergine d'oliva
Per la besciamella
500 g di latte intero
30 g burro
40 g amido di mais senza glutine
6 g di sale fino
1 g noce moscata
Per il pesto
250 di basilico fresco
50 g di pinoli sgusciati
1 spicchi d’aglio privi dell’anima
150 g di olio d’oliva extravergine
45 di parmigiano reggiano grattugiato
35 g di pecorino romano grattugiato
Per condire la lasagna
Sale grosso
Foglie di basilico fresco
4 pomodorini interi


Tempo:        
Preparazione: 1 ora     
Cuko: 66 minuti            
Attesa mezz’ore            

Difficoltà: Facile                                              
Porzioni: 4 
Modalità: manuale

Accessori: cestello, lama acciaio inox, pala mescolatrice

Procedimento

Inserire nel Cuko pro XL la lama in acciaio inox, aggiungere il mix pasta, le uova il sale e impostare la vel.8 per 5 min.
Al termine si sarà formato un impasto granuloso, estrarre dalla boccia e versare su un tagliere di legno spolverato con della farina di riso, impastare fino a formare una palla liscia ed omogenea, riporre in frigo per almeno un’ora.
Tagliare a metà i funghi e affettateli a cubettini e riporre il tutto da parte in un piatto.
Sbucciare e tritare finemente l'aglio, fare la stessa cosa con lo scalogno e riporre il tutto nella boccia del Cuko Pro XL versare due cucchiai d’olio, inserire la pala mescolatrice, impostare la temperatura a 100°C vel.3 per 2 minuti e lasciare soffriggere.  
Poi versare i funghi puliti in precedenza ed impostare la 100°C vel.3 per 5 minuti.
Per il pesto

Lavare il basilico, asciugare delicatamente e trasferire nel contenitore con la lama in acciaio inox.
Aggiungere lo spicchi d’aglio sbucciato, i pinoli, l’olio e frullare a vel.8 per 3 minuti fino a ottenere una crema
Aggiungere il parmigiano e il pecorino e frullare per 3 minuti a vel.8.
Trasferire il pesto ottenuto in una terrina e coprirlo a filo con l’olio.
Per la besciamella
Inserire nella boccia del Cuko la pala mescolatrice, unire il buro e la farina ed impostare 100°C
A questo punto unire il latte e lasciare cuocere a 100°C vel.2 per 8 minuti, al termine della cottura aggiungere il pesto e il parmigiano e mescolare.
Riprendere la pasta fresca dal frigo e stenderla con l'apposita macchinetta, portarla allo spessore di 4 mm circa e creare delle lasagne, spolverare con della farina di riso e mettere ad asciugare su un tagliare per circa 1 ora.
Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e portare ad ebollizione, aggiustare di sale e versare le strisce di pasta a cuocere per circa 3 minuti.
Nel frattempo preparare la teglia per realizzare la lasagna versando sulla base un cucchiaio di crema ai funghi, scolare la pasta e man mano alternarla al condimento fino a creare 4 strati.
Infornare a 180° per 30 minuti in forno preriscaldato e trascorso il tempo di cottura, lasciare in forno  a riposare per poi sporzionare le lasagne in dei piatti individuali decorandoli con foglie di basilico fresco e un pomodorino.

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