Maltagliati senza glutine verdi con zuppetta di ceci e tonno scottato allo zafferano

Maltagliati senza glutine verdi con zuppetta di ceci e tonno scottato allo zafferano
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Tempo: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

Per la Pasta fresca
280 g Speciale Pasta fresca Molino dalla Giovanna
20 g spinaci cotti e frullati
5 tuorli d’uovo

1 uovo intero
Per la salsa

300 g ceci secchi

2 spicchi d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
5 foglie di salvia fresca

150 g tonno fresco
2 g pistilli di zafferano

Olio extra vergine d’oliva
Pepe nero macinato

Sale fino

Tempo: 40 minuti  

Difficoltà: Facile

Procedimento

Mettere a mollo i ceci per 12 ore avendo cura ogni tanto di cambiare l’acqua di riposo.
Preparare la pasta: Versare il mix e gli spinaci in una terrina e mescolare bene con il palmo della mano, poi aggiungere tutte le uova, una presa di sale fino, l’olio e l’acqua, e impastare il tutto.

Ottenuta una palla omogenea, coprirla con un telo da cucina inumidito con acqua e far riposare in frigorifero per 40 minuti.

Riprendere la pasta e stenderla con l’apposita macchinetta stendipasta in sfoglie spesse 2 mm.

Adagiare la sfoglia su un asse di legno e tagliarla con un coltello a forme irregolari, spolverare con farina di riso e riporre il tutto ad asciugare su un vassoio per un’oretta.

Trascorso il tempo di riposo dei ceci, riempire una pentola con dell’acqua, aggiungere i due spicchi d’aglio, la salvia ed i ceci, coprire con un coperchio la pentola e portare ad ebollizione.

Aggiustare di sale, aggiungere il vino e lasciar cuocere il tutto fino a quando non risulteranno teneri.

Posare il tonno su un tagliere e affettare a cubettoni, scaldare una padella con dell’olio extra vergine e scottare qualche minuto su tutti i lati, al termine della cottura aggiustare di sale e pepe nero rimacinato.

Riempire una pentola con dell’acqua, portare ad ebollizione, aggiustare a questo punto di sale e versare a cuocere i maltagliati per circa 4 minuti.

Scolare la pasta nel piatto, aggiungere i ceci e un mestolo di brodo di cottura, il tonno intorno ed un ciuffetto di zafferano, condire con un filo d’olio extra vergine e servire il tutto.

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