Pan bauletto con crema al mascarpone e lamponi freschi

Pan bauletto con crema al mascarpone e lamponi freschi
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Una merenda che ricorda tanto la semplicità di un tempo, il pane preparato per i più piccoli con le creme o le marmellate.
Vi propongo la ricetta di una fetta dolce con la crema realizzata al mascarpone.
Caratteristiche:
Il mascarpone è un formaggio molle della Lombardia, che si ottiene dalla panna scaldata a 80-90°C e addizionata ad acido citricotartarico o succo di limone sotto agitazione del composto. Questo causerà la coagulazione del formaggio. Terminata questa fase, il prodotto viene fatto raffreddare per 24 ore, al termine delle quali, è già pronto per il consumo.
cenni storici:
Il termine mascarpone deriva probabilmente da "mascherpa", termine dialettale della zona lombarda, che significa crema di latte. Tradizionalmente, si preparava in occasione delle festività invernali,
note:
è utilizzato spesso come ingrediente base di altre preparazioni spalmabili, per semifreddi oppure come farcitura del famoso tiramisù.

Ingredienti per 1 kg d’impasto
500 g Speciale Pane e Pizza Molino dalla Giovanna
180 g acqua
180 g latte
10 g miele acacia
25 g lievito fresco 
60 g olio di semi di girasole
8 g sale fino
Per la crema al mascarpone
400 g mascarpone
3 uova
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di rum
Per decorare
Lamponi freschi
Grandella di nocciola

Tempo: 2 ore più riposo
Difficoltà: Facile

Procedimento per la realizzazione del pan bauletto:
Partire mescolando il miele nell’acqua insieme al lievito, fino al completo scioglimento.
In planetaria versare la farina e far partire, aggiungere quindi la base realizzata con il lievito e a seguire versare il latte.
Dopo aver impastato per circa due minuti, versare l’olio e solo in fine il sale.
L’ impasto sarà ben omogeneo ma appiccicoso, quindi versare 500 g di prodotto, in due stampi per pane in cassetta (oppure la forma del plum cake) dopo averli ben ingrassati col burro e spolverati con farina di riso.
Bagnare la superficie dell’impasto, con la mano inumidita di acqua.
Procedimento di lievitazione:
Mettere a lievitare per 2 ore e mezzo in in luogo riparato dalle correnti.
Procedimento per preparare la crema:
Per montare correttamente l'albume non deve essere freddo, va portato a temperatura ambiente togliendolo dal frigorifero almeno 1 h prima dell’utilizzo.
Con uno sbattitore montare gli albumi a neve ferma.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungere il rum e il mascarpone ai tuorli e amalgamate bene il tutto. In ultimo aggiungere, con delicatezza, l’albume montato a neve. Lasciare riposare la crema al mascarpone in frigorifero 1 h per rassodarla.
Procedimento di cottura del pane:
Riprendere le forme di pane e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, al termine, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare.
Procedimento di farcitura delle fette:
Tagliare il pan bauletto a fette di circa 1cm di spessore e porre su un vassoio, porre la crema al mascarpone in una sac a poche con punta stellata.
Farcire le fette con la crema, decorare con i lamponi freschi e la granella di nocciola, servire.

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