Panini con gocce di cioccolato e uvetta

Panini con gocce di cioccolato e uvetta
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Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile

Ideali per merenda, oppure un buffet dedicato ai bambini. Preparare questi panini golosi può essere la miglior soluzione, la soffice consistenza e il gusto delicato permettono di essere gustati così oppure con le farciture.
Caratteristiche:
L’uva sultanina essiccata è una buona fonte di antiossidanti, tra cui il resveratrolo, molecola cui sono state associate proprietà antinfiammatorie, antitumorali e in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
L’uvetta dona a questo pane profumo e dolcezza, viene acquistata essiccata ed è disponibile in ogni periodo dell’anno.
cenni storici:
Le sue origini però sono da ricercare in Grecia, Turchia ed Iran, l'appellativo sultanina infatti, è legato al sultano, sovrano dell'impero ottomanno. Una delle qualità più pregiate cresce proprio in Turchia, nella zona di Smirne, mentre in Europa sono altrettanto note le qualità provenienti da Corinto e da Malaga.
Ingredienti per 4 persone
350 g Speciale preparato per pane e pizza Molino Dallagiovanna
200 g latte intero
40 g zucchero semolato
1 tuorlo d’uovo
30g gocce di cioccolato
30 g uvetta sultanina
14 g lievito fresco
15 g Rum (facoltativo)
30 g olio di semi di girasole
20 g strutto
5 g sale fino 
Per lo spolvero e per spennellare
1 uovo intero
Farina di riso e mais finissima per lo spolvero consentite

Procedimento
Porre in un contenitore o in planetaria il latte e aggiungere il lievito e lo zucchero semolato, lavorare fino a completo scioglimento di quest’ultimo. Versare il composto al mix ed impastate fino a rendere il tutto liscio e cremoso.
Completare la preparazione aggiungendo l’olio, il rum, lo strutto e il sale, in fine aggiungere il cioccolato e l’uvetta.
Trasferire l’impasto su una spianatoia, formare quindi una palla liscia e compatta aiutandovi con della farina di riso e mais.
Dividere in panetti da circa 70 g e formare dei piccoli panini, tondi ed allungati.
Lasciare riposare per 40 minuti a temperatura ambiente, coperti da un velo di pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superfice dell’impasto con dell’uovo ed aggiungere i semi di girasole, cuocere nel forno caldo a 200 per i primi 10 minuti, poi abbassare il forno a 190°C e far finire di cuocere i panini per altri 15 minuti.
Al termine della cottura togliere dal forno e lasciar raffreddare bene il tutto.

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