Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
La mia ricetta della pizza alla pala con scamorza affumicata e pistacchio mette d’accordo i palati più raffinati!
Caratteristiche:
Dal punto di vista nutrizionale hanno un elevato contenuto calorico.
Sono semi oleosi, normalmente raggruppati nel cosiddetto insieme della "frutta secca" e pur essendo particolarmente calorici, i pistacchi – nelle giuste porzioni – sono adatti alla maggior parte dei regimi alimentari.
Cenni storici:
La pianta di pistacchi è originaria dell'Asia Minore, oggi coltivati in Medio Oriente, Tunisia, Cina e California. L'albero di pistacchio predilige infatti climi particolarmente caldi ed asciutti.
Sono qualitativamente considerate il non plus ultra, le coltivazioni siciliane di pistacchio "Pistacchi di Bronte".
Note:
I pistacchi non contengono colesterolo e sono molto ricchi di fibre. Risultano totalmente privi di lattosio e glutine; come il resto della frutta secca, hanno una probabilità significativa di generare reazioni allergiche.
Ingredienti per 1 kg d’impasto
Per l’impasto:
500 g Preparato per pane e pizza Molino DallaGiovanna
550 g acqua
12 g lievito fresco
20 g olio extra vergine
8 g sale fino
Per il condimento
500 g mozzarella per pizza consentita
200 g provola affumicata
100 g granella di pistacchio
Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Facile
Procedimento per realizzare l’impasto
Disporre il mix in una terrina e mescolare bene, poi creare un foro al centro, sciogliere il lievito nell’acqua e versare nella farina, lavorare fino al completo assorbimento dei liquidi, per ottenere un impasto ben liscio. Unire quindi il poolish e lavorare anche due minuti, poi terminare con il sale ed amalgamare bene.
Procedimento per pezzatura e lievitazione
Suddividere l’impasto in palline da 430 g l’una, su un tagliere infarinato, con le mani stendere la pizza fino ad ottenere una forma allungata di circa 18/20 cm.
Porre in teglia foderata da carta forno e far lievitare un paio d’ore in forno spento o a temperatura ambiente.
Tritate la mozzarella e la provola in un cutter da cucina e riponete il tutto in una terrina in frigo per almeno 30 minuti.
Procedimento per la cottura
Trascorso il tempo di lievitazione, condire a piacere le pizza con la mozzarella e la provola tritate in precedenza e mettere a cuocere il tutto nel forno caldo a 250 °C per circa 14 minuti.
Trascorso il tempo di cottura indicato togliere dal forno ed aggiungere la granella di pistacchio a caldo e servire.