Ravioli senza glutine con ripieno di ricotta e carciofi

Ravioli senza glutine con ripieno di ricotta e carciofi
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Tempo: Ravioli ripieno di ricotta e carciofi
Difficoltà: Ravioli ripieno di ricotta e carciofi

Ingredienti per 4 persone

290 g amido di mais senza glutine  
80 g fecola di patate senza glutine 
60 g amido di riso senza glutine   
40 g Farina di riso senza glutine   
10 g Gomma di guar 
20 g Fibra di psillium
10 rossi d’uovo
30 g olio extra vergine
20 g d’acqua (se necessario)
10 g sale fino
Farina di riso finissima senza glutine per lo spolvero   
Per il ripieno

200 g di ricotta di pecora
350 g di carciofi
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 tuorli d’uovo
30 g di pan grattato senza glutine  
Sale fino
Pepe nero macinato
Olio extra vergine d’oliva
30g vino bianco

PROGRAMMA 18
Doratura /
Forma /
Durata 2 ore e 27 minuti

Preparazione: 15 minuti
Cuko: 18 minuti                  
Attesa     

Difficoltà: Facile                                                                                                                                                                               

Porzioni: 10
Modalità: manuale

Utensili per la ricetta

- Pala Mescolatrice

- Misurino

Procedimento

Disporre nel contenitore PAGNOTTA le farine, Selezionare il programma 18 e premere START.
L’impasto dura in tutto 27 minuti: dopo circa 5 minuti, aggiungere i tuorli, l’acqua, l’olio e il sale verificarne la consistenza che deve risultare piuttosto compatta.
Al termine dei 27 minuti,  posare su una spianatoia e creare una palla con l’impasto, fare riposare per 30 minuti in frigo.
Prepariamo il ripieno: sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, versare in contenitore del CUKO con la Pala mescolatrice, aggiungere l’olio e rosolare 3 min. a vel.2 100°C.
Aggiungere i carciofi, il vino bianco e fare cuocere 12 min. a 100° a vel.3, al termine lasciare riposare per circa 15 minuti.
Aggiungere la ricotta, il pan grattato, il prezzemolo tritato ed i tuorli d’uovo e mescolare a vel.5 per 3 min.
Riprendere la pasta e stenderla con l’apposita macchinetta, fino a portarla allo spessore di 1-2 mm; utilizzando una rotella liscia, ritagliare dei rettangoli di 8x7,5 cm di lato e disporre al centro di ognuno una parte di ripieno. 
Ripiegare la pasta su se stessa, creando un rettangolo, premere leggermente la pasta intorno al ripieno e formare il raviolo.
Lasciare riposare i ravioli su un vassoio infarinato per almeno un’ora.

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