Schiacciata all'avena senza glutine con insalata gentile, pomodoro a fette e prosciutto crudo

Schiacciata all'avena senza glutine con insalata gentile, pomodoro a fette e prosciutto crudo
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Tempo: 1 ora e 20 minuti + riposo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
430 g Speciale per pane e pizza Molino Dallagiovanna senza glutine
70 g Farina di Avena senza glutine
390 g di acqua a temperatura ambiente
22 g di lievito di birra fresco
65 g di olio EVO
15 g di sale fino
olio EVO per spennellare
Rosmarino Fresco
Sale grosso
Per la Farcitura
½ cesto insalata gentile
2 pomodori per insalata
200 g prosciutto crudo San Daniele
Olio extra vergine d'oliva
Sale fino

Procedimento

Disponete il mix senza glutine e la farina di avena senza glutine in un'ampia terrina e mescolate con il palmo della mano per dare ossigeno alle farine stesse.
Sciogliete il lievito di birra in una terrina con l'acqua, unite al mix senza glutine e mescolate in modo energico.
Lavorate fino ad amalgamare tutto il liquido per ottenere un impasto ben liscio; unite quindi l'olio e il sale e create un impasto omogeneo.
Trasferite il tutto in una leccarda larga rettangolare foderata con carta da forno; lasciatelo riposare per circa 1 ora e 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in 8 parti con le mani infarinate, formate delle palline e schiacciatele dando una forma tonda.
Lasciate lievitare l'impasto in un luogo tiepido (27-30°C) per circa 40 minuti.
Scaldate il forno a 230°C; spennellate con olio l'impasto bucate con la punta delle dita le schiacciatine completate il tutto con una presa di sale grosso e dei rametti di rosmarino.
Mettere a cuocere a 230°C per 15 minuti circa, trascorso il tempo di cottura, abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere per altri 5 minuti circa.
Sfornate la schiacciata spennellate nuovamente con poco olio e mettetele su una griglia forata rialzata a raffreddare prima di tagliarla.
Pulite l'insalata bene e sfogliatela, affettate il pomodoro a rondelle sottili; aprite le schiacciatine a metà, farcite con due foglie d'insalata e due fette di pomodoro, condite il tutto con un filo d'olio extra vergine ed una presa di sale fino.
Completate il tutto con due fette di prosciutto crudo e servite.

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