Spaghetti alla chitarra senza glutine con ragù di sgombro, maggiorana e pan grattato

Spaghetti alla chitarra senza glutine con ragù di sgombro, maggiorana e pan grattato
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Tempo: 45 Minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
300 g spaghetti alla chitarra Pasta di Venezia senza glutine
300 g sgombro fresco già pulito
30 g acciughe sott'olio
60 g pan grattato senza glutine
20 g uvetta sultanina senza glutine
20 g pinoli
100 g pelati
Olio extravergine d'oliva
80 g Acqua
Zafferano
Sale fino
Pepe nero

Procedimento

Mettete in ammollo per una decina di minuti l'uvetta senza glutine.
Affettate una cipolla il più fine possibile fino ad ottenere una poltiglia, versate in una padella insieme all'olio evo e alle acciughe. Cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce e mescolando spesso, così da far appassire il fondo senza bruciarlo e disciogliere le acciughe.
Nel frattempo stemperate lo zafferano nell'acqua aiutandovi con una forchetta dopodiché versate in padella unendo anche lo sgombro pulito e tagliato a tocchetti.
Poi scolate e sciacquate l'uvetta e versatela nel tegame, aggiungete anche i pinoli, mescolate e proseguite la cottura, ancora a fiamma dolce, per altri 10 minuti.
A questo punto unite i pelati e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e portate ad ebollizione, aggiustate con sale grosso e buttate a cuocere gli spaghetti senza glutineper circa 3 minuti, scolate nel ragù di sgombro e lasciate mantecare il tutto a fiamma dolce per un paio di minuti ancora.
Tostate il pangrattato senza glutine versandolo in una padella insieme a 10 g di olio. Mescolate spesso in modo da non bruciarlo e quando sarà ben dorato spegnete la fiamma.
Impiattate e guarnite con la panure un rametto di maggiora ed un filo d'olio a crudo.

Ricetta dello Chef Marco Scaglione
Foto Francesco Bolognini

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