Marco Scaglione
La mia biografia professionale e la mia storia sono legate insieme, tenute forte da un laccio che si chiama passione. Sono fortunato: il mio lavoro mi piace, mi diverte e mi riempie di soddisfazioni.
Ho imparato io e poi ho deciso che era giusto mettere al servizio del gusto degli altri quanto sapevo fare
Tempo: 1 ora e 20 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 4 persone:
270 g mix Molino Dallagiovanna speciale per pasta fresca senza glutine
30 g farina di avena senza glutine
3 uova intere
3 tuorli d'uovo
60 g acqua
10 g olio extra vergine
8 g sale fino
Per il condimento
250 g funghi finferli
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
250 g di pomodorini ciliegini
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
Olio extra vergine
Sale fino
Sale grosso
Farina di riso senza glutine per lo spolvero
Procedimento
Preparare la pasta. Miscelare in una terrina il mix senza glutine e la farina di avena senza glutine aggiungere le uova e i tuorli al centro; amalgamare il tutto con il sale, l'acqua, l'olio e lavorare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Creare con esso una palla, coprirla con pellicola da cucina e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Pulire i pomodorini dal picciolo e lavarli bene, divederli in 4 parti, riporli da parte in una terrina; prendere i funghi ed un coltello togliere la parte terrosa dal gambo.
Tagliare a metà i funghi e affettarli a listarelle sottili; riporre il tutto da parte in un piatto.
Tritare finemente l'aglio e lo scalogno e metterli a soffriggere in una padella con due cucchiai d'olio, lasciarli rosolare a fiamma dolce, aggiungere i funghi ed i pomodorini e farli tostare a fiamma vivace, sfumare con il vino e condire con sale, se necessario aggiungere due mestoli di brodo vegetale per far finire di cuore il tutto.
Riprendere la pasta fresca dal frigo e stenderla con l'apposita macchinetta; portarla allo spessore di 4 mm circa e creare delle tagliatelle, spolverare con della farina di riso e mettere ad asciugare su un tagliere per circa 1 ora.
Mettere sul fuoco una pentola con dell'acqua, portarla ad ebollizione, aggiustare di sale, trascorso il tempo di riposo delle tagliatelle eliminare la farina di spolvero e mettere a cuocere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto con una forchetta.
Scolare le tagliatelle e metterle nella padella dei funghi e i pomodori, mescolare bene il tutto e far finire di amalgamare bene tutti gli ingredienti a fiamma vivace.
Sporzionare le tagliatelle in piatti individuali e completare il piatto con del prezzemolo tritato.