Ciabatta senza glutine con pesto di basilico

Ciabatta senza glutine  con pesto di basilico
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Ingredienti per 4 persone 
500 g Speciale per pane e pizza Molino Dallagiovanna
310 g di acqua a temperatura ambiente
16 g di lievito di birra fresco
20 g zucchero semolato 
60 g olio extra vergine d’oliva
15 g di sale fino
Ingredienti per il pesto
250 g di basilico fresco
40 g di pinoli sgusciati
2 spicchi d’aglio
40 g di Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato 
30 g di Pecorino Romano D.O.P. grattugiato 
200 g di olio extravergine di oliva
2 cubetti di ghiaccio

Procedimento
Per il pesto
Lavare il basilico, asciugarlo delicatamente e trasferirlo nel boccale del mixer con i pinoli, gli spicchi d’aglio sbucciati e 180 g di olio e azionare il frullatore. Lavorare fino a ottenere una crema, quindi unire il parmigiano, il pecorino, il ghiaccio e frullare per qualche secondo; trasferire il pesto ottenuto in una terrina e coprirlo a filo con olio.
Disponete il mix e 80 g di pesto (il resto conservatelo in frigo) in un’ampia terrina e mescolate con il palmo della mano per dare ossigeno alle farine stesse.

Sciogliete il lievito di birra in una terrina con l’acqua e lo zucchero e mescolate bene con una frusta, unite al mix e mescolate in modo energico.

Lavorate fino ad amalgamare tutto il liquido per ottenere un impasto ben liscio; unite quindi l’olio e il sale e create un impasto omogeneo.

Trasferite il tutto in una leccarda rettangolare foderata con carta da forno; lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 2 parti uguali con le mani infarinate, formate dei filoni e schiacciate con le mani a forma di ciabatta, bagnate con la mano la superfice e riponete a lievitare l’impasto in un luogo tiepido (27-30°C) per circa 45 minuti.

Scaldate il forno a 240°C mettere a cuocere per 10 minuti circa, abbassate la temperatura a 200° e fate cuocere per altri 15 minuti circa.

Sfornate le ciabatte e lasciate raffreddare per circa 30 minuti su una griglia prima di mangiare.

Tempo: 1 ora e 20 minuti più riposo
Difficoltà: Facile

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